존재, 감 - 작가가 세상을 바라보는 방법 창비청소년문고 31
김중미 지음 / 창비 / 2018년 9월

함께 살아가는 세상을 바라보는 따뜻한 시선

존재, ( 김중미 지음 / 창비 펴냄 )괭이부리말 아이들로 유명한 작가 김중미선생님의 학교 강연집이다. 책의 표지에 나와 있는 작가가 세상을 바라보는 방법이라는 글은 이 책에 대한 궁금증을 가지게 했다. 항상 작가는 우리와는 다른 시선으로 세상을 바라보는 것 같은 느낌이 있다. 어린이·청소년 소설과 그림책을 쓰는 작가의 세상을 바라보는 시선은 많이 궁금하다.

이 책은 총 2장으로 구성되어 있다.

“1부는 작은 용기가 세상에 틈을 낸다

라는 주제로 작가가 그동안 만난 사람들과 주변에 대한 이야기들을 풀어내고 있다. 12개의 이야기는 하나하나 큰 재미와 감동을 느끼게 한다. 거기에는 사람도 있고, 동물도 있고, 자연도 있다. 어떤 이야기는 웃음을, 어떤 이야기는 공감을, 그리고 어떤 이야기는 나에게 눈물을 가져다주었다. 이 책은 우리가 불행하다가 생각하는, 소외 받는 이웃과 아이들을 사랑하는 김중미작가님의 따스함이 가득 담겨 있다. 그리고 모든 걸 포기하고 그럭저럭 살아가려는 아이들에게 꿈과 희망, 용기를 주는 공부방(공동체) 사람들의 모습은 감명 깊었다.

“2부는 문학과 세상에 대한 물음들

이라는 주제로, 작가님이 그동안 강연하면서 받았던 질문들에 대한 답변으로 이루어져 있다. 작가님의 개인적인 것과 생각에 대한 것이 질문에 주를 이룬다. 그 답변들에도 역시나 소외받는 자들에 대한 사랑이 가득 담겨있다.

작가님은 이 책을 출간을 많이 망설였다고 한다. 1부를 쓸 때는 주변사람들에 대해 쓰니 걱정이고, 2부 때에는 자기 자신을 많이 드러내야 해서 걱정이시라고 하셨다. 이 책에는 사람을 사랑하고, 불의에 저항하는 작가의 정신이 들어있다. 이 책을 읽으면서 참 많은 반성을 하였다. 그래서 용기를 내어 이 책을 출간하신 작가님에게 감사의 인사를 하고 싶다. 작가님은 나에게 세상을 보는 다른 눈을 뜨게 해주셨다.

아프리카에는 이런 속담이 있다고 한다.

진짜로 잠든 사람을 깨우는 건 쉽다.

그러나 잠든 척하는 사람을 깨우는 건 어렵다.”

- 저도 여러분에게 같은 이야기를 하고 싶어요. 저 또한 늘 깨어 있고 싶다고 하면서도 그냥 눈감아 버리거나 내 눈에 보이지 않으면 안 보이는 취급을 해 버리고 살았던 것을 반성하고 있어요. 우리는 잠든 척하지 말아야 해요. 잠든 척한다는 건 어떤 걸까요? 인권 침해를 당하는 수많은 이주 노동자가 우리 곁에 있다는 사실을 외면하는 것, 우리가 학력이나 경력에 따라 혹은 부의 정도에 따라 등급이 매겨지는 상품이 된다는 현실을 외면하는 거예요..........

그런데 우리는 우리와 상관없는 일이라고 생각해서 관심을 두지 않아요. 이런 것이 바로 자는 척하는 거예요.

참 많이 반성하고 반성하게 만드는 책이다. 잠든 척 하지 않는 것, 깨어 있는 것, 그리고 행동하는 것!!! 이것의 중요성을 이 책을 읽으며 다시 한 번 깨닫게 되었다. 이제 새롭게 뜬 눈으로 세상을 바라보며 행동하며 살아가고 싶다!!

" 진짜로 잠든 사람을 깨우는 건 쉽다.

그러나 잠든 척하는 사람을 깨우는 건 어렵다."