눈 밑의 개
나하이 지음 / 좋은땅 / 2018년 7월

파란만장 엄지의 여행기

눈 밑의 개( 나하이 글·그림 / 좋은땅 펴냄 )는 작은 개 엄지의 이야기이다. 엄지는 정말 자그마한 개다. 엄지공주처럼 튜율립에서 태어난 개인 것 같다는 생각을 한다. 엄지는 조금은 버릇이 없는 개다. 미소의 아홉 번째 생일선물로 엄마가 이모에게서 데려온 아이, 엄지는 귀엽기는 하지만 조금은 버릇없는 왕자님이다. 어느 날 이모가 메롱이라는 강아지를 맡기고, 질투심 많은 메롱이는 사랑을 독차지하기 위해 엄지에게 소인국에 대한 거짓말을 한다. 그리고 엄지는 작은 나라에 살고 있는 부모님을 찾아 가출을 한다.

정말 동화다운 이야기이다. 엄지손가락만한 강아지 엄지! 이런 작은 강아지가 있으면 얼마나 좋을까? 정말로 귀여울 것 같다. 엄지는 가출 후 많은 고생을 한다. 그리고 조금씩 성숙해지는 모습을 보여준다. 예쁨만 받고, 사랑만 받던 엄지가 세상의 풍파와 고난을 겪으며 성숙해져 가는 과정은 우리의 아이들이 커가는 과정과도 비슷한 것 같다. 집을 나간 엄지는 과연 작은 나라에 도착했을까? 많이 궁금하다.

‘열 살 꼬마, 미소의 방 안이 전부였던 작은 개 엄지.’

그 작은 아이가 여행을 떠나고 그 속에서 성장하는 내용은 읽는 내내 마음이 따뜻했다. 많은 사건 속에서 가슴도 아프고, 눈물 나는 일도 있었지만, 성장해 가는 엄지의 모습은 너무나 좋았다. 예쁜 그림과 따뜻한 스토리로 무장한 눈 밑의 개는 부모님과 아이가 함께 읽으면 참 좋은 책일 듯하다. 나도 내일부터 한 챕터씩 아이들과 함께 읽어봐야겠다