맥파이 살인 사건
앤서니 호로비츠 지음, 이은선 옮김 / 열린책들 / 2018년 8월

사라진 마지막 원고를 찾아라!!

맥파이 살인 사건( 앤서니 호로비츠 장편소설/ 이은선 옮김 / 열린책들 펴냄)은 베스트셀러 추리작가이자 각본가인 앤서니 호로비츠의 추리 소설이다. 사실 나는 앤서니 호로비츠가 누구인지 모른다. 영미권에서 추리 소설 작가로 엄청 유명하다는 것을 작가 소개를 통해 알게 되었다. 우선 책의 두께에 놀랐다. 이런 벽돌책은 정말 오랜만이었다. 하지만 책을 펴고 나서, 왜 그가 이리 유명한 작가인지 알게 되었다.

유명 출판사의 편집인인 수전은 유명작가 앨렌 코웨이의 맥파이 살인사건의 원고를 건네받게 된다. 이 원고는 아티쿠스 퓐트라는 탐정이 주인공인 소설로 시리즈의 아홉 번째 이야기이다. 하지만 그녀는 맥파이 살인사건을 읽고 분노에 빠진다. 이야기의 마지막이 없는 것이다. 추리소설에서 그것도 살인사건을 다룬 이야기에서 범인을 밝히는 마지막이 없다니, 있을 수 없는 일이다. 그녀는 사장인 찰스를 찾아가고, 이 소설의 작가 엘렌이 자살했다는 것을 알게 된다.

사라진 마지막 원고를 찾아라!!

그녀의 원고 찾기는 이렇게 시작된다. 하지만 그녀는 엘렌의 죽음에 이상한 점을 느낀다. 그리고 점점 사라진 원고를 찾기 보다는 그의 죽음에 얽힌 미스터리를 풀어가기 시작한다. 모두가 범인 같은 상황, 여기를 봐도 저기를 봐도 모두 용의자이다. 대체 그는 왜 죽었으며, 소설의 마지막 부분은 어디에 있는 것인가??!! 수전!! 그녀는 과연 그의 죽음에 얽힌 비밀을 찾아냈을까? 그리고 사라진 마지막 원고의 행방은 어찌 되었을까......

액자식 구성이라는 독특한 방식을 취하고 있는 이 책은 하나의 이야기 안에 또 다른 이야기가 전개되고 있다. 엘렌의 죽음에 얽힌 비밀을 밝히는 수전의 이야기와 맥파이 살인사건을 추리하는 아티쿠스의 이야기가 교차하면서 진행되고 있다. 이 두 이야기는 적절히 잘 어우려져 범임을 예상하고 추리하는 기쁨을 독자에게 선보인다. 만만치 않는 두께의 이 책은 지루하기 보다는 미스터리 추리 소설의 진정한 기쁨을 나에게 선사했다