타자기가 들려주는 이야기
톰 행크스 지음, 부희령 옮김 / 책세상 / 2018년 8월

톰아저씨가 들려주는 미국 이야기

타자기가 들려주는 이야기( 톰 행크스 소설집 / 부희령 옮김 / 케빈 투미 사진 / 책세상 펴냄)는 우리에게는 영화배우로 알려진 톰 행크스의 소설집이다. 어릴 적부터 그의 영화를 많이 접해왔다. ‘시애틀의 잠 못 이루는 밤’, ‘포레스트 검프’, ‘천사와 악마’, ‘다빈치 코드등 많은 작품들이 생각난다. 처음에는 책보다는 영화배우 톰 행크스라는 사람에 대한 호감으로 이 책을 선택하게 되었다. 영화배우가 들려주는 이야기, 어떤 느낌일까 많이 궁금했다.

작가로서의 톰 행크스는 나에게 어떤 이야기를 들려줄 것인가? 많이 궁금해 하며 이 책을 읽기 시작했다. 이 책은 총 17편의 이야기가 수록 되어 있다. 유쾌하고 따듯한 시선으로 그려낸 미국인의 삶이란 평답게, 미국적인 유머 코드가 많이 녹아들어 있는 듯했다. 그 유머에 빵하고 터진 작품도 있었다. 17편의 이야기는 다 각각의 다른 분위기를 내고 있다. 사랑, 이별, 공감, 좌절, 희망, 만남, 헤어짐 등등 참 다양하고 깊이 있는 작가의 내면세계를 알 수 있었다.

이 단편집에서 내가 가장 재미있게 읽은 작품은......

1. 석 주 만에 나가떨어지다.

2. 파리에서의 마지막 홍보 여행

3.마르스 해변에 오신 것을 환영합니다

4.뉴욕에서 빈둥거리기

5.출연자명단

6.과거로 시간 여행을 다녀오다

7.어서 오세요!

8.코스타스를 찾아서

쓰다 보니, 다 재미있다는 결론이 나는 듯하다.

이 책을 읽으며 솔직히 조금은 어렵다는 생각이 들었다. 주제도 다양하고, 그 미국적인 유머 코드라는 것이 어쩔 때는 이해가 안되기도 했다. 미국인의 평범한 정서가 한국인인 나에게는 조금 어렵게 느껴지기도 했다. 하지만 그럼에도 불구하고 독특한 단편집을 만난다는 것은 의심할 여지가 없다. 톰아저씨가 들려주는 미국 이야기!! 그 이야기는 읽는 내내 나에게 고뇌의 순간을 가지게 했다. 하지만, 읽고 난 후 서평을 쓰는 이 순간!! ‘참 좋았다.’ 라는 느낌을 가지게 한다.

‘타자기가 들려주는 이야기라는 제목부터 아날로그적인 감성을 느끼게 한다. 그리고 어딘지 아련하고 그리운 느낌이다. 이 책을 읽으면서 나도 언젠가는 타자기로 글을 써보고 싶다는 생각이 든다.

다닥다닥다닥.......드르륵....... 왠지 타자기로 글을 쓰면 나도 작가가 된 느낌일 것 같다