임파서블 포트리스
제이슨 르쿨락 지음, 박산호 옮김 / 박하 / 2018년 7월

찌질한 삼총사! 너희를 어찌니!!!

임파서블 포트리스(제이슨 르쿨락 지음 / 박산호 옮김 / 박하 펴냄 )1980년대의 정서를 느낄 수 있는 책이다. 이 책의 주인공 빌리는 컴퓨터 게임을 사랑하는 14살의 소년이다. 그리고 그에게는 알프와 클라크라는 단짝 친구들이 있다. 이 삼총사를 뭐라고 표현해야 할까? 흔히 볼 수 있는 10대의 남자 아이들이라고 해야 하나??!! 그들의 모습은 읽는 내내 나에게 웃음과 안타까움을 자아내게 했다. 그들이 하는 행동은 하나하나 정말 앞이 빤히 보이는 유치한 이야기들이다. 아아아...... 너희들을 어찌해야 할끄나!!!

이 이야기의 처음은 그들이 좋아하는 바나 화이트라는 여자의 누드가 <플레이보이>지에 실리면서 그 책을 손에 넣고자 하면서 시작된다. 그게 머라고~ 그게 머시라고!! 그 아이들은 그리 작전을 짜고, 또 사기를 당하는 것일까...... 그들의 노력은 정말 차마 눈뜨고는 보아줄 수 없을 정도로 허술하다. 순수하다고 해야 할까? 눈에 보이는 모든 것이 정말 찌질하다. 플레이보이지가 있는 젤린스키 아저씨의 가게를 찾아간 삼총사! 그리고 컴퓨터를 좋아하는 젤린스키 아저씨의 딸 메리를 만나면서 빌리는 또 다른 세계를 접하게 된다. 메리와 게임대회를 준비하는 빌리!! 삼총사의 플레이보이지 쟁취작전은 또 다른 난관에 부딪치게 된다. 우리 찌질이 삼총사!! 과연 <플레이보이>를 손에 넣을 수 있을까??

책을 읽는 내내 찌질이 삼총사를 보며 안타까웠다. 그 나이 때의 남자아이들의 순진하고 무모한 모습인데...... 빤히 보이는 그들의 행동은 숨이 탁탁 막혔다. 그리고 그들의 도전(?)이 성공하기를 바라는 나의 모습도 보였다. 유쾌한 책이었다. 지금 생각해보면 너무나 어리석은 행동을 하는 그들!! 그들이 커서 자신의 어린 시절의 모습을 생각했을 때 어떤 느낌일까? 조금 궁금하다. 우리에게도 저런 10대 때의 무모하고 귀여운 모습이 있었을 텐데. 빌리, 알프, 클라크 그리고 메리~ 그들과 함께한 80년대의 추억 여행은 너무나 즐거웠다. 지금은 어른이 되었을 그들이 어떤 모습일지 많이 궁금하다

댓글저장