도형 바로 알기 초등 수학 1-2 (2024년용) - 직관력과 입체적 사고력을 잡아라 초등 도형 바로 알기 (2024년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2019년 8월

직관력+입체적 사고력의 완성!!

도형 바로 알기 초등수학 1-2

미래엔

도형은 일단 쉬워야 한다.

지루함이 먼저 시작되면 그냥 포기하게 된다.

도형의 묘미를 찾기 위해 시작했다.

이 교재를 시작한 이유를 답해보려면 이 세가지가 아닐까 생각이 듭니다.

학창시절에 가장 힘들고 싫었던 과목을 묻는다면 수학과 과학이라고 답을 했을텐데요.

그 중에서도 하나를 고르라고 한다면 수학이라고 단언코 말을 할 듯 합니다.

수학은 해도해도 끝이 없었고. 일단 싫어한다는 마음이 먼저 들고 나니 의욕도 욕심도 안 생기더라구요.

저에게서 수학을 그렇게 만들어준 여러가지 이유 중에 하나가 도형이었어요.

단순히 평면적으로 살펴보고 바라보는게 아니라 입체적이고 복합적으로 뭔가를 생각해야 되고,

머릿속으로도 여러가지 방면으로 형상화해야 되는게 쉽지가 않더라구요.

그래서 도형을 다루는 학습을 진행할때는 여간 힘들지 않았나 싶어요.

그래서 아이의 수학 학습을 진행할 때에는 아이들에게 만큼은 수학이 어렵다는 생각이 먼저 들지 않도록 하고 싶었고, 다양한 교재를 살펴보고 문제를 풀어보면서 우리에게 맞는 교재를 찾는데 가장 집중했었는데,

그런 와중에 선택된 교재가 이 아입니다.

엄마가 학교를 다닐땐 도형만을 다루는 교재는 없었던 듯 한데, 요즘은 도형만을 다루고 학습할 수 있는 교재가 있어서 얼마나 다행인지 모릅니다.

도형의 개념을 자신있게 이야기 하고!!

다양한 활동을 통해 도형의 성질을 바르게 이해하고!!

공간지각력이 키워지고, 논리적으로 생각하는 힘이 길러지는!!

이 교재를 풀어본 친구라면 이 책의 장점이 바로 수긍이 될 듯 합니다.

도형을 학습하는 데 있어서 여러가지 다양한 문제들로 일단 도형과 친해지기를 먼저 시작하니

마음의 긴장을 풀고 도형과 편한 눈높이에서 마주할 수 있답니다.

초등학교 1학년 친구에게 다소 낯설고 어려운 시계 보기나, 복잡한 규칙에 대해 살필 수 있는

기회를 주면서 다방면의 훈련이 가능하더라구요.

붙임 딱지가 문제집 마지막을 장식하고 있는데요.

일단 아이들에게 스티커는 최고의 선물이라서 그냥 무조건 yes!!입니다

붙임 딱지가 더 많았으면 하는 아쉬움이 들기정도이니 말이죠.

시계를 마무리하고 나면 규칙찾기 과정으로 들어가는데, 또 어떠한 즐거움이 담겨있을지 기대감을 갖고 아이와 함께 학습에 들어가보도록 할께요.