신사고 쎈 초등 수학 5-2 (2021년용) 초등 쎈수학 (2021년)
홍범준.신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 4월

"선물이 왔어요"

푸짐해서 너무 푸짐해서 다 보여주기도 힘겹네요.

띵동 택배 알림 문자와 함께 한 손 가득이 아니라 두 손 묵직하게 박스를 문 앞에서 수령하고 나서 언박싱을 해보니 이게 뭔가요?? 뭐가 이렇게 가득 들었는지...

이건 필시!! 반칙입니다!! 반칙이에요!!

문제집 보다는 일단 쎈굿즈에 먼저 눈길이 가는건 우리 아이들 뿐만은 아니겠죠?

어른인 저도 쎈굿즈를 먼저 확인해보네요.

L사이즈로 아빠가 입으면 딱인 티셔츠

지금 딱 필요한 여름 부채

바로 책가방에 쏙 들어간 L홀더

초등학생이 수학 문제 아주 유용한 노트

마지막으로 유치원생인 동생이 탐내는 귀요미 미니 노트

쎈굿즈 5종에 신나고 좋네요.

아이 참 좋다!! 좋으다!! 좋다는 말 밖엔!!

쎈에서 야심차게 준비를 가득가득 해주시니 선물을 받는 우리는 너무 신났어요!!

그럼 이제는 마음을 진정하고 교재를 들여다볼까요?

쎈굿즈 5종에도 전혀 빛을 바라지 않고 더 도도한 매력을 보여주는

"수학의 답 =쎈" 수학하면 뭐다!! 쎈이다!! 쎈교재는 매력을 뭘까요?

쎈 초등 수학 5-2

좋은책신사고

​

C단계는 좀 어렵고 힘들수도 있어서 살짝 부담스러웠다면 그런 염려는 넣어두어도 괜찮을 듯 합니다. 좋은책신사고에서 그 부분까지 세심하게 챙겨서 이렇게 무료 동영상 강의를 제공해주니 말이에요. 고민할 필요는 없어요. 친절하게 상세한 강의도움을 밥아보자구요.

​

문제 그냥 훑어보지 않고 정확하게 보기!!

나의 다짐 한마디를 또박또박 정확하게 쓰고 나서 학습을 시작해봅니다.

수학의 모든 문제를 한 권에 정리하기에 + 수준별로 구성된 A, B, C의 단계별로 문제가 구성되어 있기에 +

서술형 주관식 문제가 수록만 되어 있는게 아니라 추가적으로 해결할 수 있는 방법까지 체계적으로 서술해주고 있기에 + 누구의 도움 없이도 스스로 차근차근 따라가보면 완성할 수 있기에

이런 장점들이 지금의 을 만들어준 듯 합니다.

A 단계는 기본 다잡기

- 주제별로 교과서 기본 핵심 개념을 알차게 정리해주고 있어서, 가장 기본적인 개념을 습득하고 문제로 풀어보면서 탄탄하게 기초부터 잡을 수 있는 과정입니다. 시각적 자료를 통해서 보다 더 쉽게 접근할 수 있답니다.

B 단계는 유형 뽀개기

- 수학교과서, 수학익힘책, 학교 시험 문제 등 다양한 시험이나 평가에 대비할 수 있는 포괄적인 유형의 문제들을 풀어볼 수 있는 과정입니다. 부연적으로 나온 체크포인트를 보면서 집중공략, 중요해여, 잘 틀려요 등등 7개의 유형들이 빽빽하게 촘촘하게 포진되어 있으니 빈틈이 없어요.

C 단계는 응용 도전하기

- 고난이도의 문제들이 있어서 우리 아이 수준에는 살짝 버겁기는 하지만 스스로 문제를 풀어본 다음 이해가 안되는 부분은 동영상 강의를 적극 활용할 계획입니다. 수학 실력을 점점 키우기 위해서는 필요한 단계일 듯 합니다.

마지막으로

<단원마무리>나 <학업성취도 평가>로 한 단원의 마무리를 깔끔하고 완벽하게 할 수 있어요.

평가를 진행하다보면 내가 부족한 부분이 어느 부분인지 알 수도 있기에 철저하게 진행해야겠어요.

【학습 실천 계획표】

문제집 시작하다 보면 학습 계획표는 요즘 거의 수록되는 편인긴 한데 이렇게 활용하는 방법을 적극적으로 세밀하게 설명해주는 교재는 저에게는 처음인듯 합니다. 따로 공간을 할애해서 어떻게 하면 더 수학 실력을 올리면서 효율적으로 쓸 수 있는지를 알려주네요.

이렇게 교재에서 설명한 대로 따라 해보려구요. 공부를 시작하기 전에는 어떻게 하고, 공부를 하면서는 어떻게 하고 공부가 끝나서는 어떻게 해야하는지 하나씩 하나씩 놓치지 않고 따라쟁이 합니다. 웃는 표정이 많이 많이 나오기를 바라면서

​

이상인 수와 이하인 수는 그 수를 포함한다는게 핵심포인트가 되겠죠?

초과와 미만이라는 다른 큰 차이점이랍니다.

이상, 이하, 초과, 미만 등으로 수의 범위를 활용하여 문제를 해결하고 있어요. 헷갈리지 않도록 기본 개념부터 철저하게 잘 숙지 해야겠죠?

구하려는 자리 아래 수를 올려서 나타내는 방법을 올림이라고 하고, 구하려는 자리 아래 수를 버려서 나타내는 방법을 버림이라고 하는데요. 올려야 할지 버려야 할지 그 기준을 잘 잡는다면 어렵지 않답니다.

문제부터 길고 복잡한 듯 해서 아예 문제 조차 안 읽고 포기하는 경향이 왕왕 있는데 실제적으로 문제를 천천히 읽다보면 그렇게 어렵기만 한 문제는 아니라는 훈련이 필요한 우리 아이게 정말 꼭꼭 챙겨가야 하는 문제인 듯 합니다. 문제부터 일단 제대로 읽어보기를!!

QR코드를 활용한다면 동영상 강의를 이렇게 들을 수 있어요.

"수학의 답 =쎈" 수학하면 뭐다!! 쎈이다!!

쎈교재는 매력이 뭔지 이제는 제대로 보이네요. 부족한것도 없고 과한것도 없고 기본 개념을 꽉 잡아주면서 문제 풀기로 어느정도 습득하게 한 후에 복잡하고 다양한 유형의 문제를 전반적으로 걸치면서 확실하게 내 수학 지식으로 만나게 해주는 계획이 있는 아이더라구요. 생각이 예사롭지 않은 아이랍니다. 수학교재는 쎈하나면 여름방학에 예습용으로, 학기 중에는 복습용으로 손색이 없어요!!

수학 교재를 제대로 하나 만났어요

1.jpg

2.jpg