스타를 찾아라 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 117
김지영 지음, 박재현 그림 / 좋은책어린이 / 2020년 4월

좋은책 어린이 저학년문고 117

스타를 찾아라!!

- 책을 읽기 전 -

'스타를 찾아라'라는 제목은 어떤 느낌인가요?

제목이 주는 느낌과 표지 그림을 보면서 어떤 이야기가

펼쳐질지 생각해 보세요.

<내가 생각하기에 유명한 스타의 장갑을 찾으러 쫒아가는 내용인 것 같다.>

스타라는 제목만 보고 우리가 흔히 알고 있는 유명한 연예인을 떠올렸는데 그게 아니라 스타라는 장갑이 주인공이었답니다. 도훈이와 도윤이라는 남자형제들의 정말 진솔하고 형제들이 있는 가족이라면 한 번쯤은 꼭 있음직한 이야기가 재밌고 친근하게 풀어내고 있더라구요. 남자형제가 아니라 자매들만 있더라도 왕왕 발생하고 있는 일들이라서 그런지 엄마인 저도 흥미롭게 읽게 되더라구요.

- 책을 읽을면서 -

'지난 봄 형이 도윤이에게 불같이 화를 낸 까닭은 무엇인가요?

<형의 드론에 달려 있는 헬리콥터를 부셔서 형이 도윤이에게 화를 냈다.>

밖에서 선우랑 눈싸움을 하던 도윤이가 집으로 돌아와 형 방에서 찾은 것은 무엇인가요?

<스타장갑을 찾았다.>

도윤이가 부엌에서 비닐봉지를 가져와 블랙마스크 얼굴이

박힌 '포스'를 봉지에 넣은 까닭은?

< 이건 왜 이유를 안 썼을까요? >

글의 마지막에서 형이 도윤이 등에 눈 뭉치를 넣자 고통을 참으면서 도윤이가 결심한 것은 무엇인가요?

<다시는 형의 물건의 손을 대지 말아야 겠다고 결심했다.>

내가 가진 물건을 동생이든 형이든 가족을 포함해서 다른 사람이 만지고 건들면 화나고 속상한데 그 중에서도 동생이 잘못 만져서 부수거나 망치게 되면 그 억울함은 말로도 표현하지 못한답니다. 근데 잊어버린다면 아마도 그 동생은 그 물건은 찾을때까지 계속 온갖 구박과 핍박속에..ㅋㅋㅋㅋ 그래도 이 이야기에 나오는 도윤이는 스타장갑을 다시 찾아서 다행입니다.

- 책을 읽고 난 후 -

'생각퀴즈' 이 글의 도훈이와 도윤이처럼 오빠나 언니, 형이나 누나 또는 동생과 다툰 적이 있나요? 다툰 경험이 있다면 왜 그랬는지 써 보세요. 그리고 다투고 난 후 어떻게 화해했는지도 살짝 얄려 주세요.

<어린이날에 사촌동생과 동생과 함께 놀이터에 갔는데 동생이 놀이의 규칙을 지키지 않아 싸우게 되었지만 내가 동생한테 화를 많이 낸 것 같아서 내가 먼저 사과했는데 동생도 미안하다며 사괗했다. 그 이후로 싸우지 않고 잘 놀았다.>

매일 매일 하루에도 몇번씩 투닥투닥 싸우고 울고 삐졌다가 다시 화해 하는 등 반복을 하고 있지만 그러면서 또 조금씩 시간이 지나면서 가족간의 사랑과 정이 쌓이는 게 아닐까요? 눈에 보이지는 않고, 당장 느끼지는 못하겠지만 우리는 마음으로 이미 알고 충분히 통하고 있으니까요. 그게 가족이니까요.

또한 내 눈에는 작아 보이는데 다른 사람의 눈에는 아주 크고 소중한 물건으로 다가올 수 있으니까 허투루 마음대로 대해서는 안될 듯 합니다. 내 물건을 아끼고 귀하게 다루듯이 마찬가지로 다루어야 겠죠.

1.jpg

2.jpg