성채 1 민음사 세계문학전집 215
A. J. 크로닌 지음, 이은정 옮김 / 민음사 / 2009년 7월

네... 저는 모든것을 당연한 것으로 받아들이지 말라고 자신에게 말하는 것입니다.

이 대답은 영국왕정협회에 들어가기전 앤드루 맨슨이 면접관들이 당신의 신념은 무엇입니까? 라는 물음에 대한 대답이었다. 이 대답에 많은 것들이 함축되어 있는 것으로 생각된다.  이 구절때문에 이책을 읽게 되었지만...

의사로서 어떻게 사람들을 치료해야하는지 와 환자와의 관계 그리고 그속에서의 물질적인 욕심으로 인한 타락한 의사가 다시 자기반성을 통해 치유되는 과정을 그린다. 그의 부인 크리스틴은 한결같이 변하지 않고 순수한 모습을 보여주는데 마치 이 책의 제목인 『성채 』의 모습을 담고 있는 느낌이다. 책에서 담고 있는 크리스틴의 성향과 책의 제목과는 연관관계가 없을지라도 말이다.

비록 가난했지만 양심적이고 정직한 의사와 권력과 타협해 부를 쌓아가는 의사의 이중성을 작가 크리닌은 아주 섬세하면서도 세밀하게 묘사해 나간다. 전 2권으로 되어있는 이책의 후반부에는 의사로서 주체할 수 없는 정의로움을 보여주는데 비록 그 정의로움이 그에게 해가 될수밖에 없다고 하더라도 피고인에 대한 그의 대사는 정말 통쾌하다.

책을 읽어나가면서 작가의 세밀한 심리묘사에 연발 감탄하였는데... 여기에 다시 정리를 하려하니 도무지 기억이 나질 않는다. 기억력의 문제이기도 하겠지만 표현부재의 심각성을 여전히 드러내고 있는 듯하다. 이 작가가 쓴 책을 검색해보니 여러권 있었다. 그 중 한권을 조만간 볼 계획이다.