질문 (투자의 심리학 53p)

1. 자기과신 현상이 보다 강하게 나타나는 시장은 호황장세인가 아니며 불황장세인가?

그렇게 생각하는 이유는 무엇인가?

-호황장세라고 생각한다. 그 이유는 시장이 상승함에 따라 개별주가도 상승하는데 투자자들은 자신의 능력으로 주가가 올라간다고 믿기 때문이다.

2. 자기과신 성향을 지닌 투자자라면, 1995년에서 2000년 사이에 포트폴리오를 어떻게 변화시켰을까? 포트폴리오에 포함된 주식의 유형 및 숫자를 예시하라.

- 아마도 위험적인 요소가 강한 기업에 투자했을 것이라는 생각이든다. 아마도 IT기업이 아닐까 생각된다. 숫자는 모르겠다.

3. 인터넷은 어떻게 투자자로 하여금 자신이 지혜롭다고 착각하게 만드는가?

-인터넷에는 방대한 자료가 있다. 중요한건 사실에 대한 정보인데 인터넷은 너무많은 정보를 야기하고 투자자는 그정보가 자신의 지식과 연결된다고 해석하고 사실과 전망을 구별하지 못할때 문제가 발생한다. 너무 많은 정보는 오히려 투자에서 방해가 된다고 생각된다. 많은 양의 정보를 추려나가는 과정에서 핵심을 요약할수 있다고 생각된다. 투자자가 많은 양의 정보를 접하게 될때 자신이 지혜로워 졌다고 착각할수도 있을 것이란 생각이 든다.

4. 온라인 중개업자를 활용하는 투자자들은 어떻게 통제력 착각을 일으키는가?

-투자자들은 온라인 중개업자들이 올린글들을 보며 현혹되기도 한다. 하지만 온라인 중개업자들들의 수익은 투자자들의 수수료에서 나오는 것일 것이다. 투자는 다른 사람이 하는 것이 아니다. 자신이 하는 것이다. 자신이 알고 있어야 한다. '자신의 한계능력을 아는 것' 이것이 투자의 첫걸음일 것이라 생각된다.

0개의 상품이 있습니다.

전체선택 장바구니에 담기

전체선택 장바구니에 담기

0개의 상품이 있습니다.