현명한 투자자 - 벤저민 그레이엄의, 완전개정판
벤저민 그레이엄 지음, 제이슨 츠바이크 논평, 박진곤 옮김 / 국일증권경제연구소 / 2007년 2월

2장투자자와 인플레이션

첫 번째 주목할 것은 과거에 인플레이션을 많이 겪었다는 것이다. 가장 심했던 기간은 1915~1920년 사이인데, 이 기간 중에 생계비가 거의 2배로 상승했다. 이것은 1965~1970년 사이에 생계비가 15% 상승한 것과 비교된다. 그 사이에 3번의 물가하락이 있었고 약간의 물가상승이 몇 번 있고 큰 폭의 물가상승이 6번 있었다. 이를 통해 볼 때, 투자자는 지속되거나 반복되는 인플레이션이 발생할 가능성을 분명히 인식하고 있어야 한다.

주식이 앞으로도 과거 55년간 그랬던 것보다 더 나아질 수 있다고 믿을만한 설득력 있는 근거가 있는가? (채권과 주식과의 관계를 의미함) 이렇게 어려운 질문에 대한 답은 단호하게 "아니다"이다. 주식이 과거보다 더 좋은 수익을 앞으로도 올릴 수 있지만, 확실한 것은 아니기 때문이다. 여기서 투자성과에 영향을 주는 두 가지 다른 시간요소를 도입하기로 하자. 첫째는 "장기적인 미래", 이를테면 앞으로 25년 동안에 어떤 일이 발생할 것인가?"이고 둘째는 "5년이나 그 이하의 단기 또는 중기에 투자자에게 재정적으로나 심리적으로 어떤 변화가 발생할 것인가?"이다. 투자자의 마음가짐, 희망과 걱정, 자신이 했던 투자에 대한 만족과 불만, 다음에 무엇에 투자할지에 대한 모든 결정 등은 자신의 투자역정을 회고하는 것이 아니라 매년의 경험에 좌우된다

2장에 대한 논평

미국인들은 점점 힘이 세어진다. 20년 전에는 10달러어치의 식료품을 운반하는 데 두 사람이 필요했다. 지금은 5살짜리도 할 수 있다.    -헤니 영맨(Henny Youngman)

인플레이션? 누가 그것을 걱정하는가?

이 그래프는 1926년부터 2002년까지 매년의 물가상승률과 주가수익률을 연대기순이 아니라 물가상승률이 낮은 순서부터 높은 순서까지 배열한 것이다. 물가가 하락한 경우(왼쪽 끝) 주가수익도 낮다. 대부분의 기간에서처럼 물가상승이 적정한 경우, 주가수익도 대체적으로 양호하다. 그러나 물가상승이 매우 높은 경우(오른쪽 끝), 주가수익은 불규칙적이며 10% 이상 손실을 보게 된다.

완만한 인플레이션은 기업들이 자신들의 원재료에 대한 비용 상승을 소비자에게 전가할 수 있도록 하는 반면, 높은 인플레이션은 소비자들이 구매를 줄이고 경제전반의 활동을 위축시켜 경제를 엉망으로 만들어버린다.