현명한 투자자 - 벤저민 그레이엄의, 완전개정판
벤저민 그레이엄 지음, 제이슨 츠바이크 논평, 박진곤 옮김 / 국일증권경제연구소 / 2007년 2월

가치투자의 바이블이라고도 일컫는 책 벤저민 그레이엄의 현명한투자자 를 다시 들었다. 처음 볼때는 이해도 잘 되지 않았고 두꺼운 책을 언제 다 읽어보지 하는 마음도 없지 않았다. 한번을 읽고 투자마인드를 새기고 또 다시 읽고 다시한번 새기면서 저자의 이야기에 동의한다면  읽으면 읽을수록 독자들은 행동에 이르게 된다. 투자는 결국 배운것을 행동으로 옮기는 것이다. 행동으로 옮기지 않으면 아무런 소용이 없다. 많은 투자기법들이 있는걸로 알고 있다. 하지만 가치투자를 제외한 다른 투자로 성공했다는 이야기는 들어보지 못했다. 투자마인드를 다시한번 새긴다는 생각으로 책장을 연다.

워런버핏의 서문

성공적으로 투자하는 데에는 높은 지능지수나 특별한 사업적 직관 또는 내부자 정보 같은 것은 필요하지 않다. 가장 필요한 것은 의사결정을 하는 건전하고 지적인 사고체계와 흔들리지 않도록 감정을 조절하는 능력이다. 이 책은 그와 관련하여 적절한 지적 사고체계를 정확하고 분명하게 제시해준다. 독자들은 감정적인 면을 훈련하여 보완하면 된다.

탁월한 성과를 얻을지 여부는 투자에 바친 노력과 가지고 있는 지식에 달려 있다. 마찬가지로 투자기간 중 나타나는 주식시장의 비효율성에도 영향을 받는다. 시장의 움직임이 비효율적일수록 현명한 투자자들의 기회는 더욱 커진다. 그레이엄을 따르라. 그러면 시장의 비효율성에 휩쓸리지 않고 오히려 이익을 얻게 될 것이다.

벤저민 그레이엄(1894~1976)

그의 아이디어는 강력하지만 전달하는 방식은 항상 정중하다. 놀라운 점은 벤이 전공분야에서 독보적인 존재인데도 한 가지 목적에만 노력을 집중하는 지적 능력의 편협함이 없다는 것이다. 오히려 제한이 없는 지적인 광대함에 의해 그러한 결과를 얻을 뿐이다. 나는 그보다 지적 범위가 넓은 사람을 본 적이 없다. 새로운 지식에 대한 끝없는 호기심, 그것을 연관이 없어 보이는 문제에 적용할 수 있도록 재구성하는 능력은 어떤 분야에 대해서라도 생각하는 기쁨을 주었다. 명확한 사고가 필요할 때 벤만큼 좋은 상대가 없었다. 격려나 자문이 필요하면 거기에 벤이 있었다. 월터 리프만 Walter Lippmann 은 다른 사람들이 쉴 수 있도록 나무를 심은 사람을 노래했는데, 벤이 그런 사람이었다.   -파이낸셜 애널리스트 저널 , 197611~12월호

제이슨 츠바이크의 벤저민 그레이엄에 대한 주석

1929년부터 1932년까지의 대공황기Great Crash 동안 70%의 손실을 보았는데도 그레이엄은 살아남아 성공하였으며, 난파선같이 침몰한 시장에서 헐값으로 주식을 사들였다. 그레이엄의 초기 수익에 대한 정확한 기록은 없다. 그러나 1936년부터 1956년에 은퇴하기까지 그레이엄 - 뉴먼 회사 Graham-Newman Corp.는 전체 주식시장 12.2%보다 높은 연평균 14.7% 이상의 수익률을 기록했다. 이러한 성과는 월스트리트 역사상 최장기 기록 중 하나이다. 어떻게 그레이엄은 그렇게 할 수 있었을까? 특별한 지적 능력과 심오한 지식 및 광대한 경험을 혼합함으로써 그레이엄은 핵심이론을 개발했고, 그것은 그의 생애 동안 그러했듯이 오늘날에도 유효할 것이다.

-주식이라는 것은 단지 시세판의 종목 이름이나 전자식 신호가 아니다. 그것은 주가와는 별개로 기초자산을 가지고 있는 실제 기업에 대한 소유권이다.

-시장은 일시적인 낙관(주식을 너무 비싸게 만든다)과 부적절한 비관(주식을 너무 싸게 만든다) 사이에서 흔들리는 시계추와 같다. 현명한 투자자는 비관주의자에게서 사서 낙관주의자에게 파는 현실주의자이다.

-모든 투자자산의 미래가치는 그것의 현재가치의 함수이다. 가격을 비싸게 지불하면 할수록, 수익은 적어질 것이다.

-아무리 주의한다고 하더라도, 투자가들이 결코 피할 수 없는 한 가지 위험은 실수할 수 있다는 것이다. 그레이엄의 안전마진margin of safety(어떤 투자대상이 아무리 그럴듯해 보이더라도, 결코 비싸게 사지 않는것)'을 고수하는 것만이 실수의 가능성을 최소화할 수 있다.

-투자성공의 비밀은 자신의 내부에 있다. 만약 투자자가 월스트리트의 어떤 '사실'도 믿지 않는 비판적인 사람이 되고, 신중한 확신을 가지고 투자한다면, 최악의 약세장까지도 유리하게 활용할 수 있을 것이다. 자신의 원칙과 용기를 개발함으로써, 다른 사람들의 분위기 변화가 투자자의 투자운명을 좌우하지 않도록 할 수 있다. 결국 투자가 어떻게 움직이는가 하는 것보다 투자자가 어떻게 움직이는가가 훨씬 더 중요하다.

서문

예측할수 없는 지진과 같은 천재지변과 영고성쇠를 거치면서 건전한 투자원칙은 건전한 결과를 낳는다는 것은 진리가 되었다. 그러한 사실은 앞으로도 계속 그럴 것이라는 가정하에 행동해야 한다.

서문에 대한 논평

만약 공중에 성을 쌓는다면, 그것을 잃어버릴 염려는 없을 것이다. 그래서 공중에 짓는 것이다. 이제 그것들의 아래에 기초를 쌓아라.  -헨리 데이비드 소로(Henry David Thoreau)월든(Walden)

현명한 투자자는 주가가 상승하면 점점 위험해지고 주가가 하락하면 덜 위험해진다는 것을 깨닫는다. 현명한 투자자는 강세시장을 두려워한다. 왜냐하면 주식을 더 비싸게 사야 하기 때문이다. 반대로(소비욕구를 충촉할 만큼 충분한 돈을 수중에 가지고 있는 한) 약세시장을 환영해야 한다. 주식을 더 싸게 살 수 있기 때문이다.