오늘부터 말을 잘하게 됩니다 - 일이 술술 잘 풀리는 말하기 스킬
박수연 지음 / 현익출판 / 2026년 1월

[출판사에서 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성했습니다]

말하는 기술의 중요성을 새삼 느끼는 요즘, 《오늘부터 말을 잘하게 됩니다》를 만났습니다. 아나운서 출신 커뮤니케이션 전문가이자 변호사인 저자 박수연 님은 이 책을 통해 일과 관계가 술술 풀리게 하는 말하기 스킬을 전해줍니다.

우리는 말을 어떻게 전하고, 어떻게 이어가야 할지 고민하는 순간이 참 많습니다. 아무리 말솜씨가 좋은 사람이라도 상황에 따라 말이 어렵게 느껴질 때가 있습니다. 이 책을 읽으며 ‘말을 잘한다’는 것은 말을 예쁘게 하는 것이 아니라, 상황을 잘 풀리게 하는 말을 하는 것이라는 생각이 들었습니다. 현실 대화에서 바로 써먹을 수 있는 말 습관을 알려주어 읽는 내내 재밌고 흥미로웠습니다.

말하기만 잘해도 일상에서 큰 도움이 되는 기술이 되는데요. 발표 자리에서, 회사에서, 모임과 만남 속에서 어떤 말을 어떻게 해야 할지 구체적인 도움을 받을 수 있었습니다. 호감 가는 말투, 고쳐야 할 말버릇, 긴장될 때 목소리의 중심을 잡는 방법, 고급스럽고 품격 있는 말 사용법까지. 평소 궁금했던 내용들이 자세히 담겨 있어, 자연스럽게 제 말 습관을 돌아보게 되었습니다.

이 책은 다양한 상황을 담담하게 풀어내며 현실적인 조언을 건네줍니다. 평소 말을 조심스럽게 하는 편인 저에게 특히 잘 맞는 책이었고, 읽는 동안 ‘아, 이럴 땐 이렇게 말해도 되겠구나’ 하고 배우는 부분이 많았습니다. 말 한마디 때문에 일이 꼬이거나, 하고 싶은 말을 삼킨 채 속으로만 끙끙 앓을 때, 사회생활에서 부드럽지만 분명하게 말하고 싶을 때가 있었는데 배울 수 있어 도움이 되었습니다.

무언가를 말할 상황 속에서 알아두면 조금 더 편하게 이야기할 수 있을 것 같습니다. 편한 말을 먼저 건네는 것만으로도 대화가 훨씬 부드러워질 수 있다는 사실을 다시 한번 생각하게 되었고, 말로 사람을 편안하게 만드는 대화를 하고 싶어졌습니다. 상황별로 적용할 수 있는 다양한 사례와 예시가 담겨 있어, 곁에 두고 활용하고 실천해 보아야겠습니다.