되받아치는 기술 - 무례한 말로 선 넘는 상대에게 보내는 통쾌한 스톱 사인!, 개정판
이오타 다쓰나리 지음, 서수지 옮김, 주노 그림 / 사람과나무사이 / 2026년 1월

[출판사에서 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성했습니다]

살다 보면 무례한 말을 아무렇지 않게 던지며 선을 넘는 사람을 만나게 됩니다. 당황하거나 상처를 받으면서도 그 자리에서는 아무 말도 하지 못하고, 돌아서서야 후회하게 되는 순간도 많습니다. 그런 상황에서 어떻게 말해야 할지 막막할 때 도움을 주는 책, 심리 카운슬러 이오타 다쓰나리의 《되받아 치는 기술》을 읽었습니다. 말 한마디가 오래 마음에 남는 요즘, 더욱 필요하게 느껴진 책이었어요.

이 책은 무례한 말에 감정적으로 맞서기보다, 나를 지키는 방식으로 말하는 기술을 알려줍니다. 파트별로 상황에 맞는 대응법이 정리되어 있고, 이해를 돕는 일러스트가 함께 실려 있어 부담 없이 술술 읽을 수 있었습니다. 특히 실제로 겪어봤을 법한 상황들이 많이 등장해 ‘나라면 이렇게 말해볼 수 있겠구나’ 하고 마음속으로 미리 연습해 볼 수 있었던 점이 인상 깊었습니다.

책은 네 개의 파트로 구성되어 무례한 말로 선을 넘는 사람, 공감력 없는 말로 화를 치밀게 하는 사람, 교만한 말로 남을 무시하는 사람, 이기적이고 배려심 없는 말로 속을 뒤집어 놓는 사람에게 어떻게 되받아 칠지 구체적으로 알려줍니다. 일상에서 자주 마주치는 유형들이라 고개가 끄덕여졌고, 설명도 명확해 이해하기 쉬웠습니다.

실제로 사용할 수 있는 말하기 예시가 함께 제시되어 있어 실질적인 도움이 되었고, 읽는 내내 내가 어떤 말을 하며 관계를 맺고 있는지 자연스럽게 돌아보게 되었습니다. 말이 사람 사이의 거리와 분위기를 얼마나 크게 바꾸는지도 다시 한번 느끼게 되었어요.

간결하면서도 단호하게 자신의 의사를 표현하는 것, 그리고 무례함 앞에서 침묵하기보다 적절하게 되받아치는 용기가 필요하다는 생각이 오래 남았습니다. 무례한 말에 쉽게 흔들리지 않고, 스스로를 지키는 말하기를 연습하고 싶은 분들께 이 책은 든든한 가이드가 되어줄 것 같습니다.