미술관에서 집중력 찾기 - 명화 속 다른 그림 찾기로 시작하는 몰입 습관
책장속 편집부 지음 / 책장속북스 / 2026년 1월
[출판사에서 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성했습니다]
요즘은 한 가지 일에 오래 집중하는 게 어렵게 느껴질 때가 있어요. 책을 읽다가도, 일을 하다가도 다른 생각이 끼어들기도 하는데 이런 와중에, 이 책 <미술관에서 집중력 찾기> 책의 제목에 있는 집중력이라는 단어가 눈에 들어와서 관심 있게 읽게 되었어요. 예술가의 시선으로 몰입을 배울 수 있는 예술 교양서랍니다.
이 책은 미술 작품을 천천히 바라보는 경험을 통해 자연스럽게 마음을 한곳에 머무르게 해줍니다. 빠르게 이해하지 않아도 괜찮고, 작품에 대한 어려운 설명보다는 미술관에 들어서듯, 조용히 작품을 바라보게 됩니다. 미술에 익숙하지 않아도 부담 없이 읽을 수 있었어요.
책 속에는 63점의 명화가 담겨 있습니다. 반 고흐, 르누아르, 고갱, 모네, 드가, 마티스, 세잔, 클림트…. 익숙한 이름의 화가들이지만, 이 책에서는 그림을 다시 바라보며 몰입하게 됩니다. 조금 달라진 그림을 비교하며 달라진 부분을 찾는 과정은 자연스럽게 시선을 머물게 하고, 생각을 한곳에 모아줍니다.
작품마다 난이도가 표시되어 있어 쉽게 접근할 수 있고, QR코드를 통해 바로 정답을 확인할 수 있었습니다. 인상적이었던 점은 집중을 잘해야 하는 능력이 아니라, 잠시 멈추고 바라보는 태도로 책을 펼치고 바라볼 수 있다는 점이었어요. 책 속의 명화 작품에 머무르고 있는 동안 마음이 고요해지고, 생각의 속도를 차분하게 만들어 주었어요. 작품을 보며 마음 한쪽이 편안해졌습니다.
이 책 <미술관에서 집중력 찾기>는 집중이 잘되지 않는 요즘의 나에게, 그리고 바쁜 일상 속에서 잠시 멈추고 싶은 사람들에게 잘 어울리는 책입니다. 명화를 바라보며 조용한 위로와 힐링이 필요할 때, 자꾸만 다시 펼쳐보고 싶어지는 책입니다. 명화 속의 다른 그림을 찾아보며 자연스럽게 집중하고 명화에 몰입하는 시간을 가져보세요!
#미술관에서집중력찾기 #책장속북스 #집중력찾기