한 글자씩 더 나은 부모가 됩니다 - 의사 아빠와 아나운서 엄마가 함께 쓴 부모 필사 노트
김도연.오진승 지음 / 레디투다이브 / 2025년 12월
[출판사에서 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성했습니다]
이 책은 의사 아빠 오진승 님과 아나운서 엄마 김도연 님이 함께 쓴 첫 육아 필사 에세이 <한 글자씩 더 나은 부모가 됩니다>입니다. TV에서 두 분을 보며 느낀 따뜻한 모습이 인상적이고 좋았는데, 이번에 함께 쓴 부모 필사 노트가 출간되었다는 소식이 더욱 반가웠습니다.
아이를 키워본 부모라면 누구나 한 번쯤 마주했을 감정들. 이 책은 그 마음들을 두 저자의 솔직한 이야기로 풀어내며 깊은 공감과 위로를 건넵니다.
아이를 키우다 보면 삶의 중심이 자연스레 아이에게로 옮겨가는데요, 이 책은 그런 부모의 마음을 조용히 알아주듯, 필사라는 과정을 통해 잊고 지냈던 ‘나’를 다시 마주하게 해주었습니다.
글을 따라 적는 시간은 바쁜 일상 속 잠시 멈춰 서서 나를 되찾는 소중한 쉼이었습니다. 행복한 부모 아래서 자라는 아이는 더욱 따뜻해질 수밖에 없다고 생각해요. 건강한 마음을 가지도록 책 속 문장들을 읽고 써 내려가며 마음이 천천히 단단해지는 느낌을 받았습니다. 나 자신을 더 아끼고 소중히 여겨야겠다는 다짐도 자연스레 따라왔습니다.
아이를 대하는 모습이 긍정적인 부모라면 좋은 기운을 아이와 함께 나눌 수 있다고 생각해요. 의사 선생님의 시선으로 알려주신, 마음이 아플 때 그저 견디기보다 용기를 내어 치료받고 전문가의 도움을 받는 것이 필요하다는 조언이 잔잔하게 와닿았습니다. 부모의 마음을 다독이는 동시에, 한 사람으로서의 나를 존중해 주는 말처럼 느껴졌습니다.
스스로를 더 따뜻하게 바라보고, 더 잘해낼 수 있을 거라는 응원의 문장들이 오래 마음에 남았습니다. 부모가 되어 느끼는 감정들은 나를 성숙하게 만들고 끊임없이 배우고 자라게 하는 시간이라는 생각도 들었습니다.
필사를 통해 마음을 다지고 공감할 수 있어 더욱 뜻깊은 시간이었습니다. 지금의 나에게 잘하고 있어라고 말하며 위로와 응원을 건네는 마음으로, 앞으로도 나를 아끼고 사랑하며 더 나은 부모가 되어가고 싶다는 다짐을 하게 되었습니다.