미니멀 라이프 최적화 - 100억 부자를 만드는
황재수 지음 / 두드림미디어 / 2025년 12월

[출판사에서 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성했습니다]

미니멀 라이프는 이제 많은 사람들이 추구하는 삶의 방식이 되었습니다. 저 역시 늘 미니멀 라이프를 염두에 두고 생활하고 있지만, 요즘은 단순히 물건을 줄이는 차원을 넘어 부와 금융의 관점에서도 미니멀 라이프를 바라보게 되었습니다.

그런 점에서 황재수 저자의 《미니멀 라이프 최적화》는 미니멀 라이프를 경제적 시선으로 재조명하고 있어 더욱 기대가 컸습니다. 이론에 머무르지 않고 일상에 바로 적용할 수 있을 것 같은 실천적인 내용이라는 점에서 읽기 전부터 호기심이 생겼고, 실제로도 많은 도움을 받았습니다.

이 책은 관심 있는 주제를 다루고 있을 뿐 아니라 설명이 구체적이고 풍부해 술술 읽혔습니다. 특히 저녁마다 쓰레기를 버리는 습관에 대한 이야기가 인상 깊었습니다. 단순한 청결의 문제가 아니라, 비움이 곧 정화이며 삶의 흐름을 정리하는 행위라는 관점이 깊은 공감을 불러일으켰습니다.

집 안을 돌아보면 여전히 오랫동안 보관만 해온 서류와 자료들이 많습니다. 책을 읽으며 필요 이상의 것들을 압축하거나 디지털화해 보관하는 방식으로 바꿔야겠다는 생각이 들었고, 이는 공간 정리를 넘어 불필요한 시간과 에너지 소모를 줄이는 데도 도움이 될 것이라 느꼈습니다.

또한 세 번째 장에서 다룬 ‘사람을 비우는 것의 필요성’에 대한 이야기도 오래도록 기억에 남았습니다. 의미 없이 이어져 온 관계를 정리하면서, 오히려 남아 있는 인연에 더 집중할 수 있다는 점에 공감하게 되었습니다.

아파트 다운사이징에 대한 내용 역시 신선했습니다. 과거 물건을 많이 소유하고 공간을 채우는 데 집중했던 소비를 돌아보게 되었고, 앞으로는 크기보다 효율과 여유를 선택하는 삶을 계획해 보고 싶다는 생각이 들었습니다. 여유를 소유하는 삶은 결국 공간의 크기가 아니라 선택의 문제라는 메시지가 인상적이었습니다.

미니멀 라이프는 물건을 줄이는 삶을 넘어 시간적·공간적·경제적 자유로 나아가는 하나의 방향이라고 생각합니다. 이 책은 주거, 풍수, 경제까지 폭넓게 다루며 미니멀 라이프를 보다 현실적이고 구체적으로 보여줍니다. 책장을 덮은 뒤에도 삶을 다시 돌아보게 만든 책으로, 미니멀 라이프를 실제로 실천해 보고 싶은 분들께 추천하고 싶습니다.

#100억부자를만드는미니멀라이프최적화 #황재수 #두드림미디어