왕초보 챗GPT로 책쓰기 도전
가재산.장동익.김영희 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2025년 9월

[출판사에서 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성했습니다]

챗GPT는 다양한 방식으로 활용됩니다. 정보를 빠르게 찾거나 글 아이디어를 정리할 때, 학습에서도 도움이 되어줍니다. 일상에서는 대화를 나누거나 이미지를 생성하며 색다른 경험을 주기도 합니다. 이런 폭넓은 활용이 되는 이유로 많은 사람들이 챗GPT에 관심을 갖게 되는 것 같습니다.

제가 읽은 《왕초보 챗GPT로 책쓰기 도전》은 실용적인 AI 활용법과 디지털 책쓰기 방법을 알려주는 가이드북이었습니다. 특히 프롬프트 작성법을 질문과 답변 형식으로 정리한 20가지 Q&A가 인상적이었는데, 초보자도 쉽게 이해할 수 있고 바로 활용할 수 있어 실용성이 좋습니다.

그중에서 ‘프롬프트 설계 가이드’는 기본 개념부터 유형별 접근법까지 체계적으로 정리되어 있어 실제로 어떻게 질문을 던지고 대화를 이어가야 할지 이해하기 쉬웠습니다. 창작 프롬프트는 신선하고 흥미로웠으며, 분석형 프롬프트는 생각을 확장하고 바라보게 해줍니다.

장르별 초안 만들기 실습은 글쓰기 시작 단계에서 바로 적용할 수 있어 실질적인 도움이 되었습니다. 프롬프트 작성 시 유의할 점들이 기억에 남는데요, 어떻게 질문하고 제시해야 원하는 의도와 방향으로 답변을 이끌어낼 수 있는지에 대한 명확한 문구와 예시들이 있어서 유용했습니다.

이 책은 챗GPT를 쉽고 친절하게 이해할 수 있는 실전 가이드로, AI 시대에 글쓰기를 배우고 싶은 분들, 책쓰기에 도전하려는 초보자, 그리고 글쓰기 역량을 키우고 싶은 사람들에게 도움이 되어줄 것이라 생각합니다.