안정감 수업 - 스스로 만들어 낸 걱정과 불안에 지친 이들을 위한 안정감 회복 솔루션
쑤쉬안후이 지음, 김소희 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2025년 9월

[출판사에서 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성했습니다]

우리가 살아가면서 내면의 안정감을 잘 채우고 마음의 행복을 느낀다면 삶은 훨씬 더 풍요로워질 것입니다. 그래서 심리적 안정감을 느끼고 지내는 것이 무엇보다 중요하다고 생각합니다. 이 책 <안정감 수업>은 내면의 안정감을 찾고 편안한 행복을 누릴 수 있도록 돕는 심리 치유 처방을 담고 있습니다.

안정감에 대해 깊이 알고 싶고 필요하다고 느끼던 차라, 이 책이 더욱 기대되었습니다. 불안에 끌려다니는 이유를 떠올려보면, 습관적으로 안 좋은 상황부터 상상하고 걱정하게 되는 데서 비롯되는 것 같습니다. 그러다 보면 불안은 더 깊어지고, 과거의 경험이 다시 떠올라 불안으로 이어지기도 합니다.

책 속에서는 안정감 자가 진단을 먼저 해보고, 안정감을 키울 수 있는 구체적인 방법들을 제시하고 있습니다. 어린 시절의 상처나 원가정에서의 경험이 안정감 결핍에 큰 영향을 준다는 부분이 인상 깊었습니다. 나의 불안이 어디서 비롯되었는지 되돌아보고 인식할 수 있었고, 감정을 유연하게 조절하며 내가 감정을 다룰 수 있는 힘을 기르는 것이 중요하다는 점을 다시 한번 느꼈습니다.

읽으며 다짐한 것은, 나를 긍정하는 태도를 갖고 내가 먼저 나를 응원하는 것이었습니다. 작은 연습을 통해 자기 지지의 말과 행동을 습관화한다면, 삶의 방향을 주체적으로 잡아갈 수 있을 거라는 희망을 가지게 되었습니다. 결국 자기 삶을 지켜내는 힘은 내 안의 균형과 자각에서 비롯된다고 생각합니다.

불안에서 벗어나려면 불안을 관리하고 다루는 힘이 필요합니다. 자신을 오롯이 이해해 주고 나를 그대로 마주하고 받아주며 안정감을 가지도록 해야겠습니다. 이 책을 읽으며 불안을 잘 이해하고, 어떻게 극복할 수 있을지 많은 배움과 깨달음을 얻을 수 있었습니다.