행복의 뇌과학 - 오늘부터 행복해지는 작은 연습 53가지
엠마 헵번 지음, 노보경 옮김 / 이나우스북스 / 2025년 7월

[출판사에서 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성했습니다]

우리는 모두 행복해지고 싶고, 행복을 원합니다. 그래서 행복해지기 위해 노력하고, 행복을 추구하며 살아가는데요. 이 책 《행복의 뇌과학》은 오늘부터 일상에서 실천할 수 있는 행복 연습이 담겨 있습니다.

“당신은 얼마나 행복한가요?”라는 질문에 곧바로 “행복해요!”라고 대답할 수 있는 사람도 있겠지만, 그렇지 못한 경우도 있습니다. 이 책은 행복 지수가 낮을 때, 행복과 뇌의 상관관계를 이해하는 것이 중요하다고 말합니다. 뇌를 잘 알고 이해하여 행복을 ‘연습’하는 과정이 필요하다는 것입니다.

이 책은 뇌과학이 알려주는 행복의 비밀을 통해, 행복을 바라보는 여러 시각을 제시합니다. 행복해지기 위해 감정을 다루는 방법, 행복을 지키기 위한 습관과 노력을 알려주고 있어 기대되는 책이었습니다. 53가지의 행복 연습법을 따라가다 보면 뇌를 이해하고 진짜 행복을 배우는 과정을 통해 앞으로 더 행복해질 수 있다고 생각합니다.

그중에서 인상 깊었던 부분은 '나의 이야기 재구성하기'(p.116)였습니다. 비판적 사고를 통해 스스로를 성찰하면서 솔직한 내 생각을 마주하고, 새롭게 나를 들여다볼 수 있는 시간이 되었습니다. 자신을 섬세하게 바라볼 수 있는 계기가 되어 좋았습니다.

책에는 글뿐만 아니라 귀여운 일러스트가 함께 실려 있어서 일러스트를 보면서 편안하고 재미있게 행복 연습을 할 수 있었습니다. 진짜 나만의 행복을 찾아가는 과정이 중요하다는 생각이 들었어요. 행복 처방을 잘 이해하고 도움받아 행복을 연습하고 배워가며, 앞으로 더 많은 행복을 느끼고 싶다는 마음이 생겼습니다.