50부터 뇌가 젊어지는 습관 - 전두엽이 살아나는 63가지 생활습관 ㅣ 50의 서재 7
와다 히데키 지음, 이현주 옮김 / 센시오 / 2025년 7월
[출판사에서 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성했습니다]
나이가 들면 뇌도 함께 늙어갑니다. 외모의 변화처럼 눈에 보이는 노화도 있지만, 지적 능력이나 감정처럼 눈에 보이지 않는 영역에서도 노화가 진행된다고 해요. 특히 많이 사용하는 부위는 노화가 비교적 늦게 나타나지만, 전두엽은 그보다 빠르게 노화가 시작된다고 합니다.
이 책《50부터 뇌가 젊어지는 습관》에서는 50세 전후의 중년들이 건강한 몸과 마음을 유지하며, 전두엽을 젊게 사용하는 다양한 방법들을 소개하고 있습니다. 50부터 뇌가 젊어지는 습관이 있다니! 저도 따라 해보고 싶어서 책이 기대가 되었어요.
이 책에서 전두엽이 살아나는 63가지 생활습관을 소개해 주는데요, 도움 되는 것들이 많았어요. 전두엽도 일상에서 자주 쓰고 골고루 활용하면 기능이 더욱 활발해질 수 있다고 해요. 정체된 생각에서 벗어나 과감한 변화와 새로움을 받아들이고, 평소와 다른 시각으로 세상을 바라보며 활력을 찾아야겠습니다.
사소한 일에 집착하거나 타인의 말에 쉽게 상처받고, 어떤 일을 하고 난 후 혹시 실수하지 않았을까 하고 자꾸 확인하게 되는데, 불안과 두려움을 줄이기 위해서는 의식적으로 놓아주는 연습을 하고 유연한 사고를 하며 전두엽을 단련해야겠어요.
나이가 들어갈수록, 젊고 건강하게 나이 들고 싶은 마음이 듭니다. 전두엽을 젊게 사용하며, 감정 조절력이나 창의력을 건강하게 유지하도록 전두엽을 잘 관리하며 뇌 건강을 지켜야겠다는 생각이 들었어요. 책에서 소개한 ‘뇌 안티에이징’ 방법들을 통해 전두엽을 건강하게 유지하는 데 많은 도움이 되었고, 앞으로도 책에서 제안한 다양한 방법들을 꾸준히 실천해 나가야겠다는 다짐을 하게 되었습니다.