위로하는 심리학 - 복잡한 내 마음을 이해하기 위해 알아야 할 마음의 법칙
장근영 지음 / 빅피시 / 2025년 7월
[출판사에서 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성했습니다]
마음이 이유 없이 불안할 때가 있습니다. 불안을 느낄 때마다 그 이유를 찾아보려 애써보지만, 정작 내 마음이 어떤지 잘 모르겠고, 설명할 수 없는 우울함과 막막함이 밀려옵니다. 그런 감정을 애써 외면하며 아무렇지 않은 척, 밝은 척했던 순간들이 문득 떠오르곤 합니다.<위로하는 심리학>은 이러한 마음의 문제에 대해 이야기하는 책입니다. 이 책에는 프로이트, 융, 아들러, 매슬로우 등 25인의 심리학자들이 전하는 이론이 정리되어 담겨 있습니다. 내 마음, 인간관계, 사회생활, 인생과 행복에 대해 깊이 생각해 볼 수 있도록 도와주는 내용들이라 더욱 기대가 됩니다.저는 이유 없는 불안감을 이해하고, 그것을 해결할 수 있는 방법이 있다면 알고 싶다는 마음이 들었습니다. 불안이 무엇인지, 불안에 대해 더 깊이 들여다보며, 그런 감정을 피하지 않고 나 자신을 더 잘 이해하려는 노력을 많이 해야겠다는 생각이 들었습니다. 융이 말하는 내면, 자기성을 이해하고, 나다움을 지켜가며 지금 이 삶이 정말 내가 바라고 원하는 삶인지도 진지하게 들여다보며 우리가 자기 스스로의 마음을 받아들이고 보듬는 것이 중요하겠습니다.이 책 <위로하는 심리학>에 소개된 심리학자들의 이야기와 마음을 향한 처방들을 통해, 내 안의 복잡하고 우울하며 불안한 감정들을 조금씩 이해해 보는 시간을 가졌습니다. 행동하지 못하고 뒤늦게 후회했던 일들, 힘든 마음에 소극적으로 대응하거나 회피했던 순간들, 누군가의 말에 나를 비난받는 것 같아 괜히 자책하고 불안해졌던 경험들, 그런 기억들이 떠오르며 책을 읽으며 ‘왜 그랬을까’ 하고 내 마음을 찬찬히 들여다보게 됩니다.내 마음을 이해하고 따뜻하게 안아주고 감정을 인정하고 나 자신을 조금 더 편안한 시선으로 바라볼 수 있게 도와주는 책이었습니다. 많은 분들이 이 책을 통해 자신을 깊이 들여다보고, 지친 마음을 다독이며 따스한 위로를 받으실 수 있었으면 좋겠습니다. 무엇보다, 자기 자신을 온전히 이해하고 품어주면 좋겠습니다.