AI 상식 사전 - 개념부터 실생활 활용까지, 꼭 알아야 할 AI 리터러시 50
김지현 지음 / CRETA(크레타) / 2025년 6월

[출판사에서 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성했습니다]

요즘은 AI와 함께하는 시대입니다. 《AI 상식 사전》은 개념부터 실생활 활용까지 꼭 알아야 할 AI 리터러시 50가지를 소개하며, 우리 일상 속에서 AI를 어떻게 접하고 활용할 수 있는지를 쉽게 풀어낸 책입니다.

AI는 이미 챗봇, 번역기, 음성 인식 서비스 등 다양한 분야에서 사용되고 있으며, 맞춤형 학습이나 교육, 단순 업무 자동화 등에서도 점점 더 많은 역할을 하고 있습니다. 이 책은 그런 AI에 대한 기본 개념부터 산업 변화, 미래 전망, 윤리적 이슈까지 누구나 이해하기 쉽게 정리해 주어 AI에 대해 어렵게 느꼈던 분들에게도 부담 없이 다가갈 수 있도록 돕습니다.

특히 인상 깊었던 부분은 AI 데이터를 저장하고 처리하는 공간인 ‘데이터센터’에 대한 설명이었습니다. AI 모델을 훈련하고 구동하는 데 필요한 컴퓨팅 자원과 전력, 핵심 기술 요소, 사업 전망까지 알 수 있어 흥미로웠습니다. 또한 기존 검색 방식을 넘어서는 ‘AI 검색’에 대한 설명도 유익했는데, 검색의 새로운 방향성과 함께 사용자에게 더 큰 편의성과 가치를 제공하는 점을 생각해 볼 수 있었습니다.

AI 리터러시의 중요성도 느꼈습니다. AI를 두려워하거나 막연히 기대하는 것이 아니라, 올바르게 이해하고 책임 있게 사용하는 것이 필요하겠습니다. 앞으로 AI를 잘 배우고, 적극적으로 활용하며, 다양한 시각으로 바라보는 준비가 필요하다는 것을 느꼈습니다.

시대의 흐름에 발맞추기 위해서는 AI를 제대로 알고, 잘 활용하는 것이 중요하다는 생각이 들었습니다. AI를 단순한 기술이 아닌 도구로서 현명하게 사용하고, 삶과 일 속에서 유용하게 활용하려는 시각을 갖는 것이 필요합니다. 앞으로 AI는 우리의 삶 깊숙이 더 넓은 영역으로 확장될 것이고, 우리는 이를 잘 이해하고 바르게 활용할 줄 알아야 합니다.

이 책을 통해 AI에 대한 기본 상식을 넓힐 수 있었고, 쉽게 이해하고 익힐 수 있어 도움이 되었습니다. 지금 시대에 필요한 일상 속 상식으로 AI 기술에 대한 기초적인 이해와 활용 능력을 갖추는 데 많은 도움이 되고 AI 시대를 살아가며 꼭 필요한 유익한 시간이었습니다.