이달의 심리학 - 일 년, 열두 달 마음의 달력
신고은 지음 / 현암사 / 2025년 5월
[출판사에서 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성했습니다]
열두 달이라는 시간 속 기쁨과 슬픔을 심리학으로 만날 수 있는 책, 《이달의 심리학》 책입니다. 문득, 우리 마음에도 달력이 있다면 어떨까 생각해 보았습니다. 매달의 분위기와 계절의 감정을 담아, 다양한 감정을 기록하며 마음을 한 해 동안 차근차근 들여다본다면, 그 시간들을 조금 더 따뜻하게 기억할 수 있지 않을까요!
이 책은 심리학의 시선으로 우리 내면의 목소리에 귀 기울이는 법을 따스하게 들려줍니다. 저도 매달 계획을 세우며 새로운 시작을 다짐하곤 하는데요, 이 책을 읽으며 마음을 아끼고 돌보는 시간을 갖고, 작은 실천으로 내면을 다잡는 법을 배울 수 있었습니다.
《이달의 심리학》은 심리학의 관점에서 따뜻하고 다정하게 다가옵니다. 저자 신고은 님은 지나온 기억을 돌아보며 앞으로의 나를 준비하는 방법을 알려주고 있어요. 내 안의 목소리에 귀 기울이는 법을 알게 되어 더욱 기대가 되었습니다.
'적당한 거리의 안전함'이라는 말이 섬세하게 다가옵니다. 너무 가까워서 상처받지 않고 너무 멀어서 외롭지도 않은 적당한 거리의 심리적인 평온함. 제가 정말 원하는 그런 상태인데요, 서로를 잘 지킬 수 있을 것 같아요. 적당함이라는 거리에서 마음을 전할 수도 있어요. 적당한 거리의 관계가 오래가고 더 건강하게 유지될 수 있다고 생각합니다.
책 속 이야기를 한 편씩 마음에 담아 읽다 보면, 어느새 마음이 조금씩 단단해지는 것을 느낄 수 있습니다. 힘든 순간, 문득 떠오르는 작은 깨달음이 위로가 되고, 나 자신이 천천히, 그러나 분명히 나아가고 있다는 걸 느끼게 해줍니다.
소소하게 느껴지는 감정들과 작은 변화들이 모여 결국 더 단단한 나를 만나게 해줄 거라 믿습니다. 열두 달의 시작을 잘 다지고 나아간다면, 분명 조금 더 나은 내가 되어 있을 거예요. 많은 분들이 이 책을 통해 마음의 성장과 따뜻함을 느껴보시길 바랍니다.