은퇴세팅법 - 돈 걱정 없는 노후를 위한
송영욱 지음 / 새빛 / 2025년 4월

[출판사에서 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성했습니다]

은퇴를 생각하고 앞두고 있는 사람들의 마음은 어떨지 한 번씩 생각하게 되는데요, 마음이 복잡하고 다양할 거 같아요. 은퇴 후가 기대되기도 하면서 불안한 마음도 들 거라 생각해요. 노후문제를 걱정이 아닌, 긍정적인 시선으로 바라보고 현실적으로 해결이 되도록 준비해야 합니다. 요즘은 노후가 길고 구체적으로 잘 준비하지 않으면 긴 시간을 잘 보내기에 어려울 수 있습니다. 은퇴를 준비하는 시점부터 소비와 계획을 정리하고 노후 설계를 잘 준비하도록 하기 위해 이 책의 이야기들이 기대가 되었습니다.

부자가 되고 싶다면, 돈 관리 통장 세팅으로 수입을 늘리고, 투자를 늘리고, 지출을 통제하라고 조언하는 부분이 다시 한번 마음에 새기게 됩니다. 평소 알고 있는 이야기지만, 목적에 맞게 잘 세팅해서 이용해야겠습니다. 안정적인 월급 세팅으로 돈을 모으고 생활을 하도록 제시해 주시는 부분이 도움이 되었습니다.

연금저축, IRP 등의 저축에 대한 내용을 자세히 알 수 있었고, 자영업자의 노후자금 만드는 부분에서 예비 통장을 활용하고 지속적으로 습관화한 노후자금을 만드는 해결책이 기억에 남습니다. 현재 나이에 돈이 있는 경우 어떻게 활용하고 투자나 세팅을 하는 게 좋은지 다양한 방법을 알 수 있고, <월급/연금/지출 세팅을 위한 체크리스트 및 평가>의 체크리스트를 차근히 해보면서 맞는 방법을 찾고 시작해야겠습니다.

<은퇴 세팅법>은 구체적인 사례를 통해 알려주는 가이드로, 준비가 필요한 지금 시기에 유용한 내용이 가득해서 실질적인 도움이 됩니다. 노후 준비는 빨리 시작할수록 유리하다고 생각합니다. 지금부터 알려주신 방법으로 차근히 시작해서 돈 걱정 없는 노후를 만들어봐야겠습니다.