배우다! - DJ 래피의 인생수업 70
DJ 래피 지음 / 힘찬북스(HCbooks) / 2025년 4월

[출판사에서 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성했습니다]

이 책은 DJ 래피님의 《배우다!》입니다. 주말 아침에 들었던 라디오가 떠올랐어요. DJ 래피님의 활기차고 긍정적인 에너지와, 재치 있고 에너지 넘치는 진행 솜씨가 인상 깊었습니다. DJ 래피의 인생수업 70《배우다!》 에서 인생의 지혜를 나누고 다시 한번 그 긍정의 기운을 느낄 수 있을 것 같아서 무척 기대가 되었습니다.

우리가 일상 속에서 보게 되는 것들에서 삶의 통찰과 지혜를 배울 수 있었습니다. 깊은 여운이 남는 메시지를 전해주고 자기 성찰과 배움을 느낄 수 있습니다. 70가지의 배움 이야기가 나오는데, 사소한 것에서도 저자의 진심이 느껴집니다. 우리가 보는 것들에서 배움을 주는 순간을 느낄 수 있습니다.

삶과 자연과 우주, 인문과 철학, 고전과 인물 등 저자가 넓게 바라보는 모든 것들에 대해 저자의 지혜와 사랑이 담겨 있는 이야기가 담겨있습니다.

<나무한테 한 수 배웁니다>에 나오는 수관 기피라는 이야기가 흥미로웠어요. 서로 닿지 않으려 일정한 거리를 두고 자라는 나무들의 얘기에서 느끼는 점이 많았습니다. 조화로운 관계를 위해 일정의 거리 두기가 중요하다고 생각하는데, 서로를 존중하고 배려하는 자세로 보여서 깊이 느껴지는 깨달음이 있었습니다. "멀지도 가깝지도 않게, 서로를 존중하며 살아가라." (P.64)

일상 속에서 마주하는 평범한 순간들에서도 삶의 통찰과 지혜를 얻을 수 있다는 사실을, 깊은 여운을 남기는 이야기들을 통해 느낄 수 있습니다. 그 이야기들 속에는 자연스럽게 스며든 자기 성찰과 배움이 담겨 있습니다.

DJ 래피의 인생수업 70 <배우다!>를 통해 저자의 배움 이야기를 접하며, 저 또한 나를 바꾸는 실천을 이어가고, 스스로 삶을 만들어가며, 끊임없이 배우고 좋은 생각을 품고 살아가야겠다는 다짐을 하게 됩니다.