행복 계약서 - 자녀 돈 공부와 부모 노후 안정의 해결책
공빠TV 지음 / 자화상 / 2025년 3월

[출판사에서 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성했습니다]

이 책 《행복 계약서》는 공빠 TV의 공빠님과 공마님께서 온 가족이 행복한 관계를 유지하고, 서로를 존중하며 건강한 노후를 준비하기 위해 솔직하게 풀어낸 이야기들이 담겨 있습니다.

아이들이 자라면서 부모로서 어디까지 지원해 주어야 할지, 어떤 원칙을 세워야 할지 고민이 됩니다. 특히 경제적인 문제는 더욱 중요한 부분이라, 많은 고민과 생각을 하게 됩니다. 이 책을 보며 이러한 현실적인 고민에 대한 이야기와 경제적인 부분의 중요성을 자녀와 함께 배우고 준비할 수 있도록 현실적인 조언을 해줍니다.

이 책을 읽으며, 저 역시 아이와 함께 미래를 계획하고 이야기 나눌 수 있을 것 같아서 이 책이 무척 기대가 되었습니다.

서로를 이해하며, 경제적인 문제를 미리 생각하고 지혜롭게 배울 수 있고, 자녀의 돈 공부와 부모로서 노후를 준비하는 현실적인 고민을 어떻게 조화롭게 풀어나갈 수 있는지, 세심하고 현실적인 조언을 통해 깊이 있게 배울 수 있었습니다.

‘아이와 행복 계약서를 쓰기 전에 알아두면 좋은 것’이라는 Q&A 코너는 많은 도움이 되었습니다. 아이들의 용돈 관리에 관한 고민, 자녀를 어떻게 지원해야 할지에 대한 생각, 그리고 행복 계약서를 작성하는 과정에서 발생할 수 있는 의견 차이를 어떻게 현명하게 조율할 수 있을지에 이야기가 흥미로웠습니다.

제가 평소 궁금해했던 현실적인 문제들에 대해 생각해 볼 수 있었습니다. 모든 것은 가족이 함께 고민하고 대화를 나누며 서로를 존중하며 해결해야겠다고 느꼈습니다.

이 책은 가족 간에 서로를 응원하며 함께 성장할 수 있도록 공감이 가는 이야기가 많았습니다. 이 책을 통해 우리 가족의 행복한 약속을 함께 나눠보고 싶다는 생각이 들었습니다. 제 자녀와도 깊이 있고 솔직하게 이야기를 나눠보며 행복 계약서를 써봐야겠습니다.