자기소개서 바이블 - 단 한 번에 합격하는 자소서 작성 방법
고요한.강건욱 지음 / 북카라반 / 2025년 4월

[출판사에서 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성했습니다]

자기소개서를 써봤다면 자소서를 적으며 어려움을 느끼는 부분들이 있는데요, 어떤 부분을 어떻게 논리적으로 적어야 할지 고민되고 막막하기도 해요. 어떤 경험을 전달해야 나를 뽑아줄 건지 글이 조금 더 진정성 있게 돋보일지 생각하며 작성해야 해요. 전공이나 진로가 지원하는 곳과 어울리고 연관이 있는지 부분도 생각해야 합니다. 이런 고민은 자소서를 작성해 본 사람이라면 다들 고민해 본 부분일 거라고 생각해요.

이 책 《자기소개서 바이블》은 단 한 번에 합격하는 자소서 작성 방법을 담은 책으로 대기업 출신 취업컨설턴트 저자 '고요한', '강건욱' 님이 직접 알려주시는 '자소서 작성법' 이야기라서 많이 기대되었어요.

자소서를 작성하며 '흔히 하는 실수를 줄이는 자소서 작성법'이 도움이 되었어요. 자소서를 쓸 때마다 잘 살피고 실수를 줄여야 하는데 그런 대비를 할 수 있게 자세하게 알려줍니다. 자소서에서 중요한 '경험'에 대해 정리된 내용들은 세세하게 어떻게 적용해서 작성해야 하는지 알려줘서 인상적이었습니다.

자기소개서도 글쓰기를 잘한다면 유리하다는 생각이 드는데요, 글 잘 쓰는 비법 중에 짧고 쉽게 썼는지 점검하는 부분에 공감이 갔어요. 실제로 글을 볼 때 글이 너무 길어서 읽기 힘든 것보다는 중요 내용이 쉽고 깔끔하게 읽히는 것이 눈에 들어와서 좋더라고요. 자주 쓰는 어미나 조사를 점검하고 평소에 '오답노트'에 적고 쓰는 것을 연습하다 보면 풍부한 어휘와 명확히 잘 전달하는 글을 쓸 수 있을 것 같습니다.

이 책은 자기소개서 작성을 할 때 핵심적인 도움을 줄 수 있는 가이드 책입니다. 특히, 자기소개서가 처음이라 작성을 어떻게 해야 할지 모르거나 취업 준비를 하시는 분, 서류에서 합격을 하고 싶은 분들에게 도움이 될 거 같아요. 취업 준비에서 자소서가 중요한 부분인데 합격 가이드를 알려주는 알찬 내용으로 자소서를 구체적으로 작성할 수 있도록 안내해 주어서 많은 도움이 될 것 같아요. '합격 자소서 가이드' <자기소개서 바이블> 알찬 내용으로 합격하는 자소서와 취업 합격까지 이루시면 좋겠습니다.