중등 신문 읽기 1 : 인문 예술 - 명문대 입학을 위해 반드시 읽어야 할 비문학 독서 논술 중등 신문 읽기 1
조찬영.이지혜 지음 / 가로책길 / 2025년 4월

[출판사에서 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성한 글입니다]

이 책은 반드시 알아야 할 수능 필독 비문학 독해만 뽑아서 모은 《중등 신문 읽기》 책입니다. 비문학 독해는 읽다 보면 다양한 내용의 과학, 철학, 기술, 사회, 경제 등의 긴 글이 많고 단순하게 읽으면 깊이 알 수가 없어서 내용을 파악해 나가는 게 쉽지 않기도 합니다. 그래서 비문학 공부를 어떻게 해야 하나 생각하던 중 이 책을 읽게 되어 궁금하고 기대가 되었습니다.

이 책은 통합적 사고 능력과 수능 필독 비문학 독해를 담았습니다. 수능과 논술, 내신에 나오는 비문학을 제대로 공부하고 알고 싶다면 꼭 읽어봐야겠다고 생각이 드는 알찬 책입니다.

공교육 교사가 직접 경험한 내용을 토대로 집필하여 논리적인 사고력을 키우는 데 도움을 줄 수 있습니다. 지식을 확장해서 읽어갈 수 있어서 읽으면서 절로 공부가 될 거 같은 생각이 듭니다.

이 책은 인문, 예술 파트로 구성되어 있습니다. 먼저, 기사를 읽고 주제를 파악하여 한걸음 더 깊이 생각을 해보며 주제를 확장해 나가고 서술형 문제까지 접근을 할 수 있도록 도와줍니다. 기사를 요약하고 정리하여 내용을 확인하고 객관식과 서술형 문제를 접하여 실력을 확인할 수 있도록 구성되어 있습니다.

비문학 독해를 공부하고 깊이 내용을 확장하고 알아가며 객관식과 서술형 문제까지 해결하며 좋은 교재로 활용할 수가 있습니다. 책을 보며 가장 기억에 남는 것 중의 하나가 어휘를 풀어놓은 부분인데요, 어휘 뜻풀이를 달아주셔서 글을 읽으며 이해가 더 쉬웠고 어휘력을 향상시킬 수 있었습니다. 특히, 기사의 핵심 요약과 정리 부분이 도움이 되었는데 마무리 내용까지 깔끔히 정리해 줘서 핵심 파악도 쉽다고 느껴집니다.

중학생 자녀가 있는 집이라면 비문학 독해와 작문의 능력까지 키울 수 있도록 책을 잘 활용하면 좋겠습니다. 저는 이 책을 읽으며 제가 공부도 하고 깊이 생각하는 비판적 사고까지 할 수 있어서 새롭고 도움이 많이 되었습니다. 이 책으로 활용하고 읽으며 비문학 독서 논술 공부를 해본다면, 지식 확장도 되고 더 나은 실력을 갖출 수 있을 것 같은 기대감이 많이 듭니다.