룬 크루아상 레시피북 - 호주 최고 로컬 베이커리의 베이킹 노하우
케이트 리드 지음, 이혜주 옮김 / 현익출판 / 2025년 3월

[출판사에서 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성한 글입니다]

이 책은 크루아상 레시피북으로 크루아상의 처음부터 끝까지, 상세하게 마스터해 주는 책입니다. 요즘 베이킹에 관심이 있었는데 이렇게 친절하게 보여주는 베이커리 책이라 볼거리가 많아서 무척 기대가 되었어요. 크루아상을 사 먹기만 해봤는데 만드는 비밀이 담긴 레시피북이라 특별합니다.

크루아상은 겉바속촉이라 겉은 바삭바삭하고 속은 부드러워서 고소한 느낌이 매력적입니다. 따뜻할 때 한 입 먹으면 너무 맛있어요! 룬 베이커리 레시피 책에서 아침부터 저녁까지 먹을 수 있는 다양한 레시피들과 디저트, 특별한 날, 남은 페이스트리 활용법까지 알려줘서 내용과 구성이 정말 알찬 거 같아요.

먼저 레시피에는 다양한 재료를 사용해서 만드는 재료에 대한 설명과, 재료 선택을 할 수 있게 친절히 알려줍니다. 버터 향이 가득한 크루아상을 좋아하는데 버터에 대한 재료 설명이 좋았어요. 집에서 베이킹을 할 때 기본적인 도구들 고르는 방법과 책의 많은 레시피에서 사용하는 것들이 어떤 것인지 소개해 주는 부분이 도움이 되었어요.

책에 담긴 많은 레시피에는 자세한 설명이 담겨있고 사진이 선명하고 큼직하게 있어서 먹음직스럽고 많은 사진으로 눈이 즐거웠어요. 과정을 보면서 초보들도 따라 할 수 있게 단계별로 차근차근 사진과 설명이 있어요. 사진의 비주얼만 보아도 너무 즐거운 책입니다.

책을 보면서 크루아상도 이렇게 많은 종류가 있고 모양이 예쁘고 다양하다는 것을 볼 수 있었습니다. 책에서 상세히 알려주셔서 보면서 하나씩 따라서 만들고 익혀가면 좋을 것 같아요. 맛있는 크루아상을 만드는 비결이 담긴 요리책 룬 크루아상 레시피북으로 집에서도 쉽고 맛있게 만들어보고 싶어요.