마흔에 깨달은 인생의 후반전 - 마흔의 길목에서 예순을 만나다
더블와이파파(김봉수) 지음 / 모모북스 / 2025년 1월

[출판사에서 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성한 글입니다]

인생을 좀 살았다고 생각되는 지금 시기에 관심 있는 내용의 책 《마흔에 깨달은 인생의 후반전》을 보게 되어 너무 기대가 되었습니다. 이 책은 "마흔은 예순에게서 삶의 깊이를 배우고, 예순은 마흔에게서 새로운 가능성을 발견해라"는 메시지를 전하고 있습니다.

마흔을 지나고 보니 앞으로의 삶을 어떻게 보낼 것인가에 대해 생각을 해보게 됩니다. 다시 무언가를 도전하기에 조금 고민이 되기도 하지만, 젊다면 젊은 나이라 앞으로를 위해 더 잘 준비해서 의미 있게 살아가고 싶다는 생각이 들었습니다.

책에서 마흔과 예순의 대화 내용을 읽어보며 흥미로웠습니다. 글쓰기는 나이에 얽매이지 않고 우리의 마음을 전달하고 움직일 수 있고 서로를 알아가는 가장 좋은 방법이라고 전합니다. 세대 간의 공감을 통해 서로를 알아가고 나누는 글쓰기가 중요하다고 느껴집니다.

인상적인 내용 중에 '예순의 여유가 마흔에게 주는 선물 같은 이야기'가 공감이 되고 기억에 남았습니다. 아직 가보지 못한 예순의 이야기에서 내가 진정 바라는 것을 찾고 깊이 있는 것을 보는 것이 중요함을 알게 됩니다. 예순이 알려주는 삶의 지혜로움, 삶을 서두르지 말고 천천히 바라봐야겠다는 생각을 해보았습니다.

주변에 사람들과 함께 글쓰기를 하고 나누는 저자의 모습에서 배울 점이 많다고 느껴집니다. 삶의 깊이를 배우고 새로운 가능성과 방향을 발견하고자 하는 모든 분들이 읽어보시면 좋겠습니다. 세대 간의 경험과 지혜를 나누고 인생의 후반전을 잘 준비하고 보낼 수 있는 저자의 이야기들이 공감되고 도움이 되었습니다. 감사합니다.