내 삶을 바꾼 인생역전 독서법
이상윤 지음 / 메이트북스 / 2024년 12월
[춣판사에서 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다]
스피치 관련 영상을 찾다가 이 책의 저자 <이상윤>님의 채널을 우연히 보게 되었습니다. 목소리가 무척 좋으셔서 인상적이었는데, 이번에 《내 삶을 바꾼 인생역전 독서법》 책을 출간하셨어요. 스피치 전문 코치로 알고 있던 분인데 독서를 통해 더 나은 삶으로 나아가는 과정이 담긴 저자의 솔직한 이야기가 기대되었습니다.
저자가 독서를 통해서 삶에서 얻고 느낀 것이 무엇이고, 어떻게 성공을 했는지 그 과정의 이야기가 궁금했어요. 저도 독서에 관심이 많이 있고 독서를 통한 성장을 하고 싶어서 항상 책을 가까이하고 있기에 <내 삶을 바꾼 인생역전 독서법>이라는 끌리는 제목과 이야기가 흥미로웠습니다.
저자는 아버지의 사업이 부도가 나기 시작하며 지독한 가난을 겪는 어린 시절의 이야기를 솔직하게 합니다. 우울하고 힘든 생활을 풀어나기 위해 독서를 시작합니다. 어려워서 잘 읽히지 않던 책이 어느 날 쉽게 읽히고 몇 개월에 걸쳐 완독하고 책과 가까이하게 되는 과정이 인상적입니다. 저도 안 읽히던 책들이 술술 읽히게 되던 그 순간이 생각나서 저자의 글에 공감이 되었어요.
독서를 통해 어떻게 구독자 15만, 연봉 2억 이상을 만들었는지, 독서가 어떤 삶을 가져다주는지 생생한 삶의 이야기로 저자의 노력을 볼 수 있어요. 책을 대하는 진실한 마음이 느껴지고, 독서를 하며 글쓰기와 말하기를 이어가는 저자를 응원하게 됩니다. 저자는 독서를 통해 힘을 내고 알아가는 노하우로 더 나은 삶과 인생을 성장시키는 힘을 얻게 됩니다.
저자는 인생에서 독서 경험을 바탕으로 자신의 삶을 단단하게 만듭니다. 진정한 '나'로 살고 싶다면 독서를 하라고 말합니다. 독서가 내면에서 정말 큰 변화와 힘을 주는 것 같아요. 어떤 책을 읽을지 고민할 때가 있는데 책에서 알려주시는 '독서의 숨은 공식'에서 실질적이고 세심한 조언들을 보며 도움이 되었습니다.
뒤 부록에 '인생을 변화시키는 명저 30권'을 소개합니다. 책에 대한 느낌, 권하는 이유도 담겨있어서 유용합니다. 소개해 주신 책 중 철학 책에서 깨닫고 새로운 관점, 다양한 시각을 알려주시는 부분이 흥미로웠습니다. 30권의 다양한 분야의 책 중에서 관심 가는 책부터 하나씩 독서를 시작해도 좋을 것 같아요.
<내 삶을 바꾼 인생역전 독서법>을 읽고 독서를 통해 자신의 삶을 변화시키고 성장하고 터득한 방법들을 담아서 전해주는 저자의 통찰을 볼 수 있고 독서의 힘을 느낄 수가 있었습니다. 독서를 통해 더 나은 삶을 위해 나아가고 싶은 분들께 추천합니다.