지적 대화를 위한 이럴 때 이런 한자 2 - 나만의 생각과 감정표현을 위한, 한자 성어의 발견 ㅣ 지적 대화를 위한 이럴 때 이런 한자 2
김한수 지음 / 하늘아래 / 2024년 10월
[지적 대화를 위한 이럴 때 이런 한자 2]
우리는 평소에 대화를 많이 하며 지낸다. 말을 주고받고 공감하며 대화로 자신의 감정을 나누고 전달한다. 말을 하다 보면 대화에서 어휘를 다양하게 표현하고 적절히 한자어도 섞어서 하기도 한다. 우리의 대화에 섞여 있는 한자의 뜻이 이해가 잘 안될 때도 있는데 각 한자의 어원과 의미를 잘 안다면 대화의 질이 더 매끄러울 수 있을 거라 생각한다.
《이럴 때 이런 한자 2》에서는 인생, 희망, 기회, 계획, 의리, 의로움, 겉과 속, 이익, 언행(말), 청렴, 배움(지식), 정치 이렇게 각 장의 주제와 연관된 한자 성어를 모아서 이런 한자 성어를 상황별로 어떻게 표현하는지와 활용하는지를 소개하고 있는 책이다.
이 책의 장점은 여러 가지다. 먼저, 한자 성어의 뜻풀이 순서를 알려주고 속에 있는 뜻을 제시해 주며, 한자 성어가 일상에서 쓰일 때 어떻게 표현되는지를 설명해 주고 있다. 다양한 예문을 통해 뜻과 의미를 알맞게 표현할 수 있도록 구성되어 있다.
또한, 한자 성어 각각의 한자 형성 과정을 정리해 뜻과 의미를 이해하기 쉽게 구성되어 있다. 들어본 한자인데 뜻이 정확하지 않았거나 새로운 어휘를 어떤 때에 사용해야 할지 표현할 수 있도록 소개도 해준다. 가장 인상적인 부분 중 하나는, 적절하게 표현할 수 있도록 예문을 적어놓은 부분이 대화에서 적용하고 이해하기 쉽게 제시되어 있어서 어휘력 향상에 도움이 될 수 있다는 점이다.
이 책 <지적 대화를 위한 이럴 때 이런 한자 2>를 통해 생각과 감정 표현을 위해 한자 성어를 잘 알고 대화에서 섞어서 표현한다면 더욱 깊이 있는 대화를 하고 이끌어갈 수 있을 것이라고 생각한다.
-출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 후기입니다-