다 읽은 순간 하늘이 아름답게 보이는 구름 이야기
아라키 켄타로 지음, 김현정 옮김 / 윌북 / 2024년 10월

다 읽은순간 하늘이 아름답게 보이는 구름 이야기

구름 연구자이자 마니아인 저자 '아라키 켄타로'의 구름과 하늘에서 벌어지는 기상 현상에 관해 보여주는 《다 읽은 순간 하늘이 아름답게 보이는 구름 이야기》책입니다. 구름 연구자인 저자는 구름을 사랑하고 기상학이 우리의 일상과 얼마나 밀접하게 연결되어 있는지를 알려줍니다.

저는 하루에도 몇 번씩이나 하늘을 쳐다보며 구름이 어떻게 변했는지, 지금은 어떤 모양인지, 다양하게 변하는 예쁘고 신비로운 구름을 보는데요, 이렇게 변하는 다채로운 현상 속에 저마다의 과학적 원리가 들어있다고 합니다.

저자는 이 책에서 하늘의 현상을 과학적인 시각으로 바라보고 자연을 깊이 이해하고 기상학의 매력을 알려주고 있어서 내용이 궁금하고 기대가 되었습니다. 연한 하늘색의 표지가 예쁘고 포근한 느낌이 들었어요.

평소에도 하늘과 구름을 바라보는 걸 좋아해서 이 책의 내용이 재밌게 다가왔고 금세 읽혔어요. 책은 삽화도 담겨있고 예쁜 하늘, 구름 사진들이 칼라로 들어있어서 글과 함께 사진을 보며 이해하기 편하고 좋았습니다.

저자는 구름 연구자답게 구름을 많이 사랑하고 흥미를 가지고 바라보고 있는 게 느껴졌습니다. 구름 연구자라서 구름 생각만 하는 저자가 기상학을 설명해 주는 방식이 흥미로웠어요.

책을 읽고, 기상 원리와 구조를 조금 이해하고 하늘을 바라보았어요. 일상 속에서도 기상학이 친근하게 느껴지고 매일 만나는 하늘을 더욱 아름답고 즐겁게 바라보게 되는 것 같아요. "지금 하늘을 보니 이전보다 하늘이 더 아름답고 섬세하게 보이는 느낌이 들어요"

<출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 글입니다>