돈 걱정 없이 사는 법 - 자수성가 부자들이 돈, 인생, 투자를 대하는 태도와 기준
제레드 딜리안 지음, 김영정 옮김 / 시원북스 / 2024년 8월
돈 걱정 없이 사는 법
부자들이 돈과 인생, 투자를 대하는 태도와 기준에 대한 책《돈 걱정 없이 사는 법》책입니다. 재테크를 어떻게 해야 하는지 관심이 있고 잘 준비를 하고 싶은 마음에 이 책을 만나서 유용했어요. 어떻게 돈과 인생을 대해야 하는지 현실적으로 알려주는 이 책이 기대가 되었습니다.
"불필요한 돈 걱정과 작별하라" (p.04)
이 책은 부자가 되길 바라면서 돈 걱정을 하고 있다면 결코 부자가 될 수 없다고 이야기합니다. 자수성가 부자들은 돈 걱정을 하지 않고 어떻게 하면 돈을 더 많이 벌고, 돈을 제대로 사용하고, 투자를 잘해서 돈을 모을지 고민한다고 해요. 작고 사소한 결정보다는 크고 중요한 결정 (집, 자동차, 학자금 대출)이 부를 모은다고 말하고 있어요.
저자는 '빚'을 져서 생활하는 위험에 대한 이야기와, 구체적으로 제시된 조언, 투자금을 운용하며 '최고의 포트폴리오'공식을 소개해 줍니다. 진짜 부자가 되고 싶다면, 돈 걱정에서 해방되는 삶을 꿈꾸고 그 꿈을 이룰 수 있다고 믿는 자세. 이러한 돈에 대한 태도가 부자를 만든다고 말해주고 있습니다.
가장 기억에 남는 인상적인 부분은, part 3 부채 스트레스 부분입니다. 현금을 보유하며 현금이 주는 안정감에 대한 이야기, 신용카드의 효과적인 사용방법, 주택 담보대출과 자동차 구매같은 큰 돈이 드는 물건을 현명하게 구매하는 법, 학자금 대출의 문제점과 현명하게 사용하는 법을 배울 수 있는 부채 이야기들이 도움받고 생각하게 되는 내용들이라 유익했어요.
저자는 습관적으로 돈 걱정을 하고 있었다면 이제 불필요한 돈 걱정과 헤어질 결심을 해보자고 강조합니다. 이 책을 읽으며 저자가 이야기하는 재밌는 돈과 부에 대한 이야기가 현실적인 조언과 방법을 알려주고 있어서 도움이 되었어요. 유익한 내용이 충실하게 담긴 책입니다.
<출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 글입니다>