한국사 신박한 정리 - 한 권으로 흐름을 꿰뚫는 우리 역사
박영규 지음 / 김영사 / 2024년 8월
한국사 신박한 정리
우리 역사의 흐름을 잘 알려주고 기존의 역사 상식을 되짚어볼 수 있는 요소를 가미하여 우리 역사를 바라볼 수 있는 박영규 저자의 <한국사 신박한 정리> 책입니다.
고조선부터 대한민국까지, 단군부터 현재 정부까지. 우리 역사를 한 권으로 정리한 한국사의 흐름이 담긴 한국사의 전체적인 맥락을 짚어서 보여줍니다.
신박한 한국사라는 제목이 재밌게 다가왔어요. 한국사를 한 권으로 정리해서 볼 수 있다니 기대가 되고 가장 최근의 한국사까지 볼 수 있어서 유용하고 필요한 책이라고 생각됩니다. 한국사의 정리된 책을 640페이지로 정리된 한 권으로 볼 수 있어서 너무 좋았습니다. 새롭게 읽어지고 신선하고 깊이 있는 내용을 알 수 있었습니다.
이 책은 시대별로 왕위 계승도가 잘 정리되어 있어요. 3부에 나오는 조선 역사가 내용이 많고 읽으면서 재밌게 다가왔고 궁금한 부분들이 <궁금증 조선사>라고 된 부분에서 하나씩 자세히 알려주고 있어서 흥미로웠습니다. 중간중간 나오는 사진들이 있어서 이해도 쉬웠습니다.
제가 인상 깊게 읽은 부분은 4부 일제강점기와 대한민국 부분인데요, 궁금했던 내용들이 자세히 나와 있어서 흥미 있게 읽고 잘 알 수 있었고 정리된 내용이 도움이 되었습니다. 2장 대한민국 부분에서 해방과 함께 시작된 초기의 정치 상황부터는 역대 대통령의 이야기들도 나오고 흐름대로 정리된 내용을 보며 좀 더 자세히 볼 수 있고 새로운 시각으로 보는 것이 좋았습니다.
이 책 <신박한 한국사>은 흐름과 맥락이 한눈에 보이도록 역사를 담아내고 깊이를 느끼며 한국사를 알 수 있을 것이라고 생각이 됩니다. 신박한 한국사 책은 우리 한국사를 공부하고 알고 싶거나 더 깊이 알고 싶은 모두에게 도움이 될 것입니다.
-출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성하였습니다-