이은경쌤의 중등어휘일력 365 (스프링) - 10대가 반드시 알아야 할 국어 문학·비문학 필수 어휘
이은경 지음, 배혜림 감수 / 포레스트북스 / 2024년 7월
이은경쌤의 중등어휘일력 365
이 책은 15년간 초등 아이들을 가르쳤던 고등 중등 선생님이자 엄마로서 쌓아온 교육 정보와 경험을 나누기 위해 글을 쓰고 강연을 하시는 저자 이은경쌤의 어휘 일력 《이은경쌤의 중등 어휘일력 365》 입니다.
초등학교 때와는 다르게 중학생이 된 아이의 책을 보니 어려워진 어휘와 내용들이 많아요. 읽는 것도 힘들고 내용 파악도 어렵더라고요. 공부 시간도 더 늘여야 하고 양도 많아져서 국어가 점점 어렵다고 느껴지네요.
이런 어려움을 해결하기 위해 어휘 공부를 해야겠다고 생각했어요. 아이와 함께 이 책을 보며 저절로 어휘 공부에 도움이 되는 느낌이 듭니다. 중등 어휘 일력으로 탄탄하게 기초도 다져가고 이해하며 알아간다면 국어에 자신감도 생길 거 같아요.
글자가 많아진 중학교 책에서 어휘 뜻을 잘 모른다면 더 읽기가 힘들어요. 이 중등 어휘 일력 365는 기초 내용부터 잘 정리되어 있어요. 교과서에 나온 문학과 비문학 분야의 작품 안에 있는 문장과 어휘를 쉽게 정리해 두어서 단순히 뜻만 나오는 게 아니고 어휘, 표현, 사자성어와 속담, 상식, 같은 말 다른 뜻, 유의어, 반의어, 한자어 등을 함께 알려주어서 어휘도 늘일 수 있고 문해력까지 함께 볼 수 있는 유용한 일력입니다.
아이 방 책상 위에 올려두고 하나씩 보며 필수 어휘를 배울 수 있어서 좋답니다. 가장 좋은 부분 중에 하나는 한자어 풀이가 담겨있는데 자연스럽게 한자도 익히고 접목해서 어휘를 알아갈 수 있어서 유용하답니다.
<중등 어휘일력 365>로 많은 어휘를 통해 관련된 배경지식도 넓히고 어휘력과 문해력 확장도 하며 어휘를 내 것으로 자연스럽게 만들고 익힐 수 있을 것 같아요. 중등 아이와 함께 예쁜 표지 커버와 스프링 제본의 일력으로 공부해 보세요 ♡
-출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 글입니다-