감정조절이 필요한 순간 - 단단한 마음으로 행복하게 사는 법
서정선 지음 / 다른상상 / 2024년 6월

<감정 조절이 필요한 순간>

이 책《감정 조절이 필요한 순간》은 우리가 더 나은 삶을 위해 감정 조절이 왜 필요한지를 설명합니다. 일상적으로 우리가 느끼는 감정을 살펴보며 어떻게 해야 이런 감정에 휘둘리지 않을지 이해해 보고, 내 안의 감정을 이해하고 흘려보내는 법을 제시합니다.

우리 마음은 그때그때 여러 가지 많은 감정이 오고 갑니다. 감정이 그냥 지나가기도 하고 남아있기도 해요. 살면서 감정조절이 필요한 순간에 평정심을 잘 찾고 상처받지 말고 마음을 잘 일으켜 잡도록 이 책을 읽으며 마음을 다듬어보는 시간이 되었습니다.

저자(서정선)는 다양한 사례를 소개하며 여러 상황에서 대처법과 치유법을 다정하게 이야기합니다. 자기 나이와 어울리지 않게 일찍 성숙해야 했던 '부모보다 먼저 부모가 되어간 아이'의 이야기를 보며 내면의 마음을 어루만져 주는 느낌이라 공감이 되고 많이 기억에 남아요.

예민한 나에게 "좀 예민해도 괜찮아"라고 해주는 말이 위로가 되었어요. 예민함을 나만이 가질 수 있는 특장점으로 인정해 주는 태도를 갖고 내가 지닌 세심함을 있는 그대로 받아들이는 게 중요하겠어요. 진심으로 나를 안아주고 사랑하는 마음이 필요하다는 생각이 들어요.

읽으면서 자신의 마음을 소중히 여기려면 건강한 자존감이 중요하다는 생각이 들었어요. 저자는 건강한 자존감을 얻는다는 것은 자신에게 따뜻한 시선과 돌보는 마음을 키워가는 것이라고 해요. 나를 가치 있는 존재로서 존중하고 일상의 자신을 소중히 돌보는 마음. 진심으로 깊이 안아주고 인정하며 나를 사랑하도록 해야겠어요.

감정 조절이 필요한 모두에게 도움을 줄 수 있는 따뜻한 책입니다. 옆에 두고 필요할 때마다 읽어보면 좋을 것 같아요. 내 마음속 깊은 곳에 있는 감정들을 진심으로 이해하고 사랑하며 평온하고 안정된 행복한 삶을 살았으면 좋겠습니다.

-출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 글입니다-