빈틈없이 자연스럽게 - 좋아서 찍는 내 사진의 즐거움과 불안, 욕망
황의진 지음 / 반비 / 2024년 4월

빈틈없이 자연스럽게

언젠가부터 쉽고 편하게 사진을 찍을 수 있는 폰 카메라를 이용해 자기 사진을 찍는 사람이 많아졌다. 뽐내면서 예쁘게 찍은 자기 사진을 SNS를 통해 바로 올리며 자신을 표현하고 다른 사람과 공유하고 있다. 이 책은 사진 찍기를 즐기는 젊은 여성들에게서 어떤 관점과 어떤 방법으로 사진을 찍으며 즐기고 있는지, 사진 찍는 것이 어색한 나에게 관심 있게 다가왔다.

이 책의 저자 (황의진)는 젊은 여성들이 자신의 모습을 사진으로 남기고 SNS에 공유하는 현상에 주목해 여성과 사진 기술의 관계를 분석한 연구를 하였다. 저자는 "왜 사진을 굳이 보기 좋게 찍고, 편집하고 보정하며 그중에서 잘 나온 것을 골라 SNS에 올리는가?"라는 질문을 시작으로 가장 궁금했지만 이해하기 어려웠던 사진 찍는 여성들의 시선에서 이 책이 출발한다고 전한다.

왜 사람들은 "내(자기) 사진을 찍는 것일까?" 이 책을 읽으며 자기 사진을 찍고 남기는 이유가 여러 방면으로 다양하겠다는 생각이 들었다. 타인을 의식해서 사진을 올리지 않는 나 같은 경우도 있지만, 반대로 다른 사람의 시선을 의식해 예쁘게 만들어진 결과를 보여주려고 자기 사진을 찍을 수도 있겠다는 생각도 들었다.

기억에 남는 내용 중에 하나는, '자기 사진을 찍는 여자들이 단순히 나르시시스트인가?'라는 부분이 매우 흥미롭고 재밌었다. 책 속에 인터뷰를 보며, 사진 찍기 그 자체로 재미있게 즐기며 사진 찍는 것은 목적 없이 하는, 그냥 좋아서 하는 행동과 습관일 수도 있겠다는 생각을 했다. 그들에게 사진 찍는 것은 단지 재밌게 즐기는 놀이이고 습관적으로 별생각 없이 무심하게 찍는다는 것이다.

사진으로 자신을 뽐내고 싶은 마음이 있지만 타인에게 드러나고 공개되는 모습이 두렵고 공포를 느끼기도 하는 이야기는, 사진을 찍어도 다른 사람의 시선이 불편해서 혼자 간직하고 싶은 내면 생각과 비슷해서 공감이 되었다.

이 책을 읽으며 사진 찍는 젊은 여자들에 대한 재미있는 시선이 느껴졌다. 책 속에서 인터뷰를 통해 사진 찍는 것에 대해 묻고 답하고 생각하며, 자신을 발견해나가고 알아간다는 느낌이 들었다. 자기 사진의 느낌과 감성을 찾아 사진을 찍고 찍히며 그때 드는 다정한 감정과 생각들이 솔직하게 보였다.

내 사진 찍는 것을 좋아하는 젊은 여성들이 자기 사진을 찍으며 느끼는 안과 밖의 시선을 솔직하게 이야기하며 과시적인 취미로만 여기는 것이 아닌, 예쁘지만 자연스러운 생각들을 나누는 내용들이 신선하고 흥미롭게 바라보는 시선을 가질 수 있었다.

-이 글은 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다-