진짜 나를 찾아라 - 법정 스님 미공개 강연록
법정 지음 / 샘터사 / 2024년 4월

법정 <진짜 나를 찾아라>

이 책은 법정 스님께서 1970년대 후반부터 2000년대 초반까지 여러 곳에서 하신 강연 내용을 글로 풀어쓴 것이다. 그동안 출간된 법정 스님의 책 중에는 알려진 수필집이 많이 있다. 법정 스님은 담담하고 정갈한 맑은 글쓰기로 베스트셀러에 오르고 스테디셀러 작가로도 문명이 높다.

예전에 법정 스님의 수필집 중에 『무소유』를 읽고 많이 느끼고 깨우쳤던 시간이 생각났다. 이 책에서는 또 어떤 말씀을 나누어 주시고 깨우침이 있을지 기대가 된다.

진짜 나를 찾으려면 우리는 어떤 노력을 하고 어떤 생각과 마음을 가져야 할까? 그리고 어떻게 사는 것이 진짜 나답게 사는 것인지, 인간답게 사는 것인지에 대해 스스로 물어보고 깊이 생각해 보게 되었다.

"사람의 인연은 수많은 생을 두고 쌓은 인연이라는 사실을 명심해야 합니다."  (p.104)

스님의 말씀에는 주변과의 관계가 무엇보다 소중하다고 느껴진다. 내 가족과 내 이웃에게 마음을 활짝 열어서 대하고, 서로가 서로에게 바른 지식을 가르치고 깨우침을 주고 배울 것이 있는 '선지식'의 중요함을 강조한다.

우리는 정신적으로 관계와 유대로 함께 이어져 있다. 나누는 사랑 안에서 사람이 되어 가고 이웃과의 관계를 통해서 사람이 되어간다고 느껴진다. 마음으로 보고 듣고 느끼고 깨닫고 만들어가며 타인과 연대를 이루고 함께 성장해가도록 나부터 마음을 열고 사랑과 친절을 베풀도록 해야겠다.

"어떻게 하면 사람답게 살 수 있는가?" (p.140)

사람답게 사는 게 어떻게 하는 것인지에 대해 생각을 한 번씩 하는데, 기도하고 묵상하고 내 존재에 대해 자각하는 시간을 가진다. 이때 마주하는 나의 내면을 오롯이 혼자 느끼면서 답을 찾아보곤 한다. '바로 지금 여기, 이 순간'을 제대로 살고 나답게 사는 것이 중요하겠다는 생각을 했다. 그때그때의 삶에 최선을 다한다면 진짜 나를 찾을 수 있지 않을까 싶다. 이미 지나간 과거를 생각하거나 아직 오지 않은 미래를 걱정하지 말고, 살아 있는 현재에 행동하며 지금 여기, 순간순간마다 새롭게 채워가며 나답게 살아야겠다고 생각했다.

법정 스님의 말씀들을 읽으며 우리가 살아가며 마주하는 것들 속에서 우리는 어떤 마음가짐을 가지고 어떻게 살아가야 하는지에 대해 깊은 깨우침과 통찰을 얻을 수 있었다. 내 주변에 작은 것 하나라도 사랑을 나누며 살도록 하고, 지금 이 순간 나 자신을 깊이 들여다보고 바른길로 살아가도록 노력해야겠다.

-출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성했습니다-