혈당 잡고 비만 잡고 노화 잡는 토탈 리셋 - 잃어버린 건강을 되돌리는 기적의 다이어트 습관 인생백세 1
이진복 지음 / 21세기북스 / 2024년 4월

요즘은 건강에 대해서 관심이 매우 높고 중요하게 생각하는 사람이 많습니다. 건강에 대한 중요성을 인식하고 일상생활에서 건강한 습관을 갖고 지내기 위해 노력합니다. 나이가 들어도 건강하게 사는 것이 중요하고, 건강하게 생활하기 위해 일상 속에서 음식, 운동 등으로 미리 예방하고 공부하고 아는 것이 필요합니다.

먼저 혈당 스파이크에 대해 설명합니다. 식후에는 누워 쉬고 싶은 마음이 들고 식곤증을 느낍니다. 식후 혈당이 갑자기 올랐다가 떨어지는 현상으로, 이로 인해 배고픔을 더 많이 느끼고 피로감을 느끼고 식곤증을 느끼게 됩니다. 설탕과 과자 같은 당이 높은 음식을 찾게 되고 이런 악순환이 반복될수록 비만과 당뇨병의 위험도 커지게 된다고 합니다. 식후 식곤증으로 가만히 쉬는 습관은 살을 찌게 하는 습관으로, 저자는 식사 후에 가볍게 걷기를 추천합니다. 천천히 걷기를 시작으로 식곤증을 사라지게 하고 스트레칭도 하며 건강 관리를 해야겠다고 생각했습니다.

이 책에서 다이어트를 돕는 좋은 방법으로 미지근한 물 마시기, 식사 천천히 씹기, 단백질 섭취, 건강한 탄수화물 먹기, 식이섬유 충분히 섭취 등의 방법을 전하는데 이런 습관을 가지도록 해야겠습니다. 이 외에도 저절로 살이 빠지는 아침 습관으로 충분히 자고 같은 시간에 일어나기, 체중계 가까이하기, 햇볕 쬐기, 식후 가벼운 운동 등의 방법과 중요성을 말하고 실생활에서 가능한 것들을 해보도록 알려주어 유익하고 도움이 많이 되었습니다.

책에서 가장 관심 있게 봤던 내용 중에 하나는, 간헐적 단식 부분입니다. 식사와 공복 사이의 간헐적 단식을 하여 건강한 몸을 만드는 것, 식이섬유가 풍부한 채소부터 먹고 단백질을 먹고 마지막에 탄수화물을 먹는 것에 대해 알려줍니다. 먹는 순서를 바꿔서 다이어트를 하는 것이 중요하며, 이 책에서 자세히 알려주어 도움이 많이 되었습니다. 간헐적 단식에도 몇 가지 방법이 있고 그 방법들을 적용해 보며 나에게 맞는 방법을 찾는 것이 중요하겠습니다.

이 책은 날씬하게 오래 사는 습관, 몸의 균형을 잘 잡도록 지속 가능한 관리 비법을 알려줍니다. 혈당 관리부터 최적의 식사 타이밍, 생활 밀착형 운동 습관까지 소개해 주는 완전 건강 습관에 대해 전해주는 책입니다. 건강을 유지하기 위해 나에게 맞는 방법으로 건강한 식습관, 운동 습관, 수면 습관, 쉬는 습관을 가져야겠습니다. 생활 속의 작은 실천으로 건강한 습관을 가지도록 노력을 기울여 신경 쓴다면 우리의 몸을 '토탈 리셋'할 수 있는 에너지가 되고 건강한 삶을 살 수 있겠다는 생각이 들었습니다.

-출판사에서 도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성하였습니다-