청소년이 꼭 알아야 할 메타버스 이야기 - 메타버스는 미래를 어떻게 변화시킬까?
이종호.조성호 지음 / 북카라반 / 2024년 3월

《청소년이 꼭 알아야 할 메타버스 이야기》 이 책은 메타버스와 관련해 학생들이 궁금해했던 질문을 하고 두 과학자들이 답을 한 책입니다. 학생들의 질문은 크게 스물다섯 가지인데, 이를 다섯 개 테마로 나누어 풀어갑니다. 이 책으로 메타버스에 대한 핵심 요소들을 더 잘 이해하고 알 수 있을 거 같아서 기대가 되었습니다.

먼저, 메타버스가 무엇인가에 대한 설명과 메타버스의 종합적인 개요에 대해 말합니다. 4차 산업혁명이 출발한 시점에 메타버스가 어떻게 등장했고, 가상현실 증강현실 메타버스의 차이점에 대한 설명과 실생활에 어떻게 활용되는지 알려주어서 유익합니다.

이 책은 메타버스의 기술적 개요를 설명합니다. 메타버스로 현실과 가상의 경계가 허물어지며 현실 세계와 가상 세계가 상호 연결되고 있기에 시대적 환경 변화에 따라 계속 진화하며 광범위한 의미로 사용되고 있습니다. 메타버스의 영향과 메타버스로 무엇을 할 수 있는가에 대해 설명하며 가상현실로 삶의 질이 향상될 수 있는지, 메타버스 사용 증가로 어떤 공동체가 형성될지에 대해 다룹니다.

4차 산업혁명 시대에서 '메타버스가 만드는 미래'에 대해 이야기합니다. 메타버스는 미래를 어떻게 변화시키는지, 산업적 활용 사례와 AI 로봇의 역할과 영향, AI가 인간을 지배할 수 있는지에 대한 질문이 흥미로웠습니다. 메타버스가 가장 중점적으로 투입되는 분야 중 하나는 교육인데 다양한 역량을 높이기 위해 교육 분야에서 어떻게 활용이 되는지 알려주어 도움이 되었습니다.

그 외에도 메타버스의 부작용과 대책에 대해 말하며 가상현실의 부작용과 생길 수 있는 문제들, 인류에게 미치는 악영향에 대한 설명과 대책을 함께 살펴봅니다. 메타버스 개발자나 이용자들은 여러 문제점에 대해서도 현명하게 대처가 필요하다는 것을 전합니다.

<청소년이 꼭 알아야 할 메타버스 이야기> 이 책으로 메타버스의 전반적인 것에 대해 알 수 있었고, 궁금했던 내용을 쉽게 이해하도록 설명해 주어서 좋았습니다. 4차 산업혁명에 들어선 지금 메타버스가 앞으로 우리에게 어떻게 다가오고 활용할지 기대가 됩니다.

-출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성한글입니다-