쇼펜하우어 인생 편의점 (양장) - 내 삶의 철학이 되는 지혜의 모든 것
아르투어 쇼펜하우어 지음, 김문성 옮김 / 스타북스 / 2024년 1월

<쇼펜하우어 인생편의점>

쇼펜하우어는 근대 철학과 예술 영역에 큰 영향력을 끼친 독일의 철학가입니다. 인간과 세상에 대한 사랑과 비판 정신을 가졌던 비관론자, 염세주의자로 알려져 있습니다. 제가 평소에 생각하는 쇼펜하우어의 철학은 비판적인 시각이 강하지만 현실적으로 인간의 깊은 내면에 대해 표현을 하는 철학자라고 생각했습니다.

책을 보고 "왜 제목이 인생 편의점일까? 하며 궁금했는데, 책 내용을 보니, '우리 주변 어디에서나 쉽게 찾을 수 있는 편의점에서 인생을 살아가는 데 있어서 필요한 모든 것을 구할 수 있다'라는 의미를 담고 있어서'라고 합니다.

요즘 정답을 구하거나 방향을 잡아야 하는 고민이 생길 때가 종종 있습니다. 조언도 받고 답을 찾고 싶은 찰나에 저에게 지금 딱 필요한 용기와 지혜를 줄 수 있는 이 책 쇼펜하우어의 인생 편의점을 만나게 되었습니다. 염세주의자인 쇼펜하우어의 철학이 부정적이고 불편하리라 생각했지만, 그의 쓴 말들 속에는 깊은 진리가 있지 않을까 내심 기대가 되었습니다.

이 책은 크게 세 파트로 나뉘어 있습니다. 나 자신을 위하여, 처세에 관하여, 인생에 대하여 인데 내가 필요한 파트만 찾아서 읽어도 도움이 되고 조언이 되었습니다.

그중에서 처세에 관한 얘기 중에 '사사로운 비밀을 알려주면 뜻하지 않은 피해를 볼 수 있다' 글귀가 기억에 납니다. 사람들은 보편적인 진리에 대해서는 무감각하고 무관심하지만, 개인의 사사로운 일에 대해서는 캐고 따지기를 잘 하는 것이라고 하네요. 모임이나 만남에서 개인사에 대해 캐고 듣고 뒷말하는 경우도 많이 봤습니다. 왜 저런 이야기를 전할까 싶고 내가 없는대서 혹시 나의 얘기를 전하지는 않을까 걱정이 되기도 하고요. 책 내용중에 나중에 뜻하지 않은 피해를 받을 수 있기에 자기의 사사로운 일은 비밀로 하고 스스로를 객관적으로 인정할 수 있는 자기 모습만을 보여 주고 그 밖의 것은 덮어두는 것이 바람직하다는 말이 나오는데, 요즘 제 주변에서 있는 일들을 보며 처세에 대해 다시 생각해 보게 되었습니다. 침묵을 하고 본인을 지키는 자세 그로 인해 득이 되는 것이 더 많겠다는 생각이 듭니다.

이 책에 나온 글귀들을 여러번 읽어보며 깊은 의미를 생각 해보게 되었고 그러면서 본질을 찾으려고 했던 것 같습니다. 쇼펜하우어의 철학에 대해서 궁금했었는데 이 책을 통해 그의 사상과 의미에 대해 깊이 생각해 보며 나의 생각을 들여다보게 해주어서 도움이 되었습니다.

<이 글은 출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적인 견해로 솔직하게 작성한 리뷰입니다>