셜록 홈즈 전집 5 (양장) - 셜록 홈즈의 모험 셜록 홈즈 시리즈 5
아서 코난 도일 지음, 백영미 옮김, 시드니 파젯 그림 / 황금가지 / 2002년 4월

이번에는 셜록홈즈의 단편 모음집이다. 셜록 홈즈의 모험이라는 제목아래 총 12편의 작품이 수록되어 있는데, 어린 시절 문고판으로 읽었던 작품들이 이제부터 슬슬 나오기 시작하는 것 같다. 손바닥 만한 책을 가지고 다니며 흠뻑 취했던 셜록 홈즈를 다시 만난다는 것만으로도 무척 설레이는 순간이었다. 추리소설이라는 특성상 앞선 장편과 달리 호흡이 짧은 단편이기 때문에 그 완성도에 의심을 품을수 있겠지만, 역시나 코난도일의 솜씨는 단편에서도 결코 떨어지지 않는 긴박함을 유지하고 있었다.

셜록 홈즈를 읽고 있으면, 작가의 사실성에 놀라곤 한다. 작품에 등장하는 사건들이 전부 사실은 아닐지라도 홈즈와 그의 파트너 왓슨만은 꼭 실존인물일 것이라는 착각에 빠지게 된다. 아마도 작가의 세심한 묘사 때문일 것이다. 또한 셜록홈즈라는 인물이 단 몇  편의 작품에 의해 탄생한 인물이 아닌 오랜 시간과 많은 작품을 통해 서서히 완성되어진 인물이기 때문에 마치 실존했던 인물로 착각 하게 되는 것 같다. 코난도일은 모든 사건을 명쾌하게 해결하는 홈즈만을 이야기하지 않았다. 그 의 작품에는 홈즈의 실패담도 포함되어 있다. 물론, 치명적이거나 자신의 추리력을 뛰어 넘는 난해한 사건에 굴복하는 모습은 아닐지언정 인간이기에 저지를 수 있는 실수를 묘사하고 있는 것도 홈즈의 사실성에 영향을 미치는 것 같다. 이 번 단편집에 실린 작품중 [다섯 개의 오렌지 씨앗]에서 처럼 홈즈는 사건의 배후를 밝히는 데에는 성공하지만, 의뢰인의 신변을 보호하는 데에는 실패하고 만다. [보헤미아 왕국 스캔들]에서도 사건을 완벽하게 해결하지는 못하지만,의뢰인과 상대 여성모두 만족할 만한 결과를 얻게된다 .하지만 홈즈는 이 사건의 핵심이었던 아이런 애들러라는 여성을 통해 그동안 자신이 가졌던 여성의 편견에서 조금은 벗어나게 되는 계기가 되기도 한다.

이번 작품집의 특징은 일상의 소소함에 있다. 아내와 아이들에게 자신의 존재를 알리지 않기 위해 벌이는 소동을 그린 [입술 비뚤어진 사나이]와 보석을 삼켜버린 거위의 이야기 [푸른 카벙클] , 결혼식 당일에 사라져 버린 신랑을 찾는 이야기[신랑의 정체] , 반대로 결혼 직후 사라져 버린 신부를 찾는 [귀족 독신남]등은  거대한 범죄 조직이 가담한 무시무시한 사건이 아닌, 우리 일상에서 얼마든지 발생할 수 있는 가벼운 이야기(?)들을 소재로 삼고 있다. 물론 문화적인 차이로 인해 우리 나라에서는 발생하기 힘든 사건이기는 하지만, 19세기 영국을 배경으로 하고 있기에 충분히 가능한 이야기들이다. 12편의 짧은 이야기들 속에서도 홈즈의 모습은 충분히 매력적이었다. 물론 그의 영원한 친구 왓슨또한 행복한 결혼 생활을 하고 있는 듯 했다. 이제 서서히 홈즈의 이야기도 끝을 향해 달려가고 있다. 과연 언제쯤 그의 천적 모리어티 교수와의 대결이 펼쳐질까? 아마도 다음 편 정도에서는 그 결과를 알 수 있을것 같기도 하다.