천하무적 불량야구단
주원규 지음 / 새움 / 2010년 1월

책 읽는 것을 좋아하지만 글은 잘 쓰지 못하는 나에게 작가들은 항상 선망 과 질투의 대상이다. 뻔한 이야기를 가지고도 흥미롭게 펼쳐보이는 재주뿐만 아니라, 기상 천외한 이야기를 만들어내는 재주. 거기에 치열한 공부와 고증을 통해 작품을 만들어내는 노력까지. 모두가 그저 부러울 뿐이다. 어차피 천재적인 기질도 없고, 엄청난 노력을 할 만한 끈기도 없는 내게 , 내가 가장 좋아하고 즐기는 분야에 대해서 글을 쓴다는 것은 어쩌면 가장 쉬우면서도 시도해 보지 못하는 일일수도 있다. 그런 의미에서 이 책 천하무적 불량야구단은 정말 기막힌 책일수 밖에 없다. 야구를 무척이나 좋아하는 나. 과거에는 거의 광적이다 할 정도로 내가 좋아하는 구단의 경기는 빼 놓지 않고 중계방송을 봤으며, 소속 선수들의 기록들까지 줄줄 외울정도로 대단한 열성을 가지고 있었다. 물론 지금은 그 관심이 어느정도 희석되었지만, 그래도 많은 스포츠 중에서 야구는 내가 가장 즐기는 분야라고 할 수 있다.

천하무적 야구단이라는 텔레비젼 프로가 있다. 연애인들이 야구단을 만들어 시합을 통해 벌어지는 재미난 상황들을 연출하는 예능프로그램이다. 이 책은 천하무적 야구단도 아닌 천하무적 불량야구단이다. 천하무적이라는 말과 불량이라는 말은 서로 공존할 수 없는 뉘앙스를 풍기고 있지만, 일단 책을 펼쳐보면 그 의미를 능히 짐작할 수 있다. 배경은 국내 프로야구. 그 중 천하무적 불량야구단은 삼호 맥시멈즈 이다. 만년 하위에 머물러 있었지만 김인석이라는 희대의 명장(?)을 영입한 이후 시즌 90승이라는 전무후무한 대기록을 수립한 채 페넌트레이스 1위를 차지한 강팀이다. 그런데, 왜 삼호맥시멈즈에 불량이라는 수식어가 붙었을까? 그 가운데에는 당연 명장 김인석 감독이 자리잡고 있다. 잘나가던 투수에서 부상으로 인해 은퇴를 한 비운의 선수. 전성기 시절 이름값에 걸맞게 세기의 결합이라는  연애인과의 결혼으로 이목을 집중시킨 스타중의 스타였다. 만년 하위에 머물러 있던 맥시멈스에서 김인석 감독을 영입한 것은 절대로 팀의 리빌딩과는 상관이 없었다. 아이러니하게도 맥시멈즈는 우승에 대한 열망이 전혀 없었던 팀이다. 하지만, 김인석 감독은 많은 사람들의 요구에 부응하지 않는 얼통당토 않는 성과를 이루어 내고 만다. 마치 아마츄어와 같은  스파르타 식의 강한 훈련으로 전성기가 지났다는 퇴물 선수들을 일약 스타로 만들어 놓는 엄청난 성과를 이루어 낸 것이다. 벌떼 마운드 와 열점차 이상의 승부에서도 번트를 대는식의 철저한 승리 위주의 게임 운영으로 팀은 우승을 했지만, 인기는 최하위에 그치는 결과를 만들고 말았다. 재활공장 공장장 김인석 감독. 나는 이 책을 읽으면서 김인석이라는 이름 때문에 주인공을 한화의 전 감독 김인식 감독을 연상케 했다. 하지만, 팀의 운영방식은 마치 sk의 김성근 감독을 떠올리게했고, 목동을 연고지로 하는 열악한 재정난에 시달리는 삼호 맥시멈즈는 당연히 넥센 히어로즈를 떠올리게 한다. 여기에 한국시리즈 상대로 나선 팀이 있다. 자칭 국내 최고의 재력과 두꺼운 팬층을 자랑하는 미성 스틸러스. 국내 굴지의 모기업인 미성의 전폭적인 지원을 받고 있으며, 잠실을 홈으로 사용하는 국내 최고의 인기구단이다. 페넌트 레이스 4위를 차지했지만, 불굴의 의지로 한국시리즈까지 진출한 현재 최고의 인기팀이다. 미성은 잠실을 연고지로 한다는 이유때문에 LG를 연상케 했으나, 모기업의 상속문제등이 불거지는 현실등을 감안했을 때, 아마도 삼성쪽에 무게가 더 기울어진다. 어쨌든 작가는 국내 프로구단 모두를 모델로 삼았을 것이며, 실제로 이 책에는 실존하는 선수와 구단이 심심치않게 등장하고 있다. 그가 누구인지를 짐작하는 것도 꽤나 재미있는 일이다.

단순히 한국시리즈 7차전 동안의 승부만을 이야기 한다면 이 책은 그다지 재미있는 책이 되지 못한다. 스포츠 세계에서 가장 중요한 깨끗한 승부. 거기에 따른 당당한 승자와 패자가 아닌 지저분한 거래가 숨겨져 있기에 이 책은 단순히 야구 이상의 재미를 느끼게 하고 있다.  삼호의 자금난으로 인해 모기업의 매각설은 결국 프로야구 구단인 삼호 맥시멈즈의 존폐 위기 까기 거론된다. 그 시점에서 미성 스틸러스의 모기업인 미성이 삼호를 인수한다는 조건 아래 한국시리즈 우승에 대한 뒷거래가 시작된다. 여기에는 삼호의 단장을 비롯한 코칭스태프는 물론 대부분의 주력 선수들이 가담하게 된다. 오로지 감독인 김인석과 더이상 선수 생활이 불가한 장석준,기량의 편차가 극심한 외국인 용병투수만이 가담하지 않을 뿐이었다. 물론 강태환이라는 국내 최고이자 삼호의 에이스가  남아 있었지만, 그는 시리즈 직전 터진 음주파동으로 출전 자체가 불투명한 상태였다. 최상의 전력으로 승부를 한다면 미성은 삼호의 적수가 될 수 없었다. 하지만, 삼호에는 이미 승부에 대한 필연성이 결여되어 있었다. 자신의 향후 거취를 위해 대부분의 선수들은 져주기라는 승부 조작에 가담한 상태였기 때문이다.  전혀 상상할 수 없는 하지만 프로 스포츠이기에 한 번 쯤은 일어날 수도 있는 초유의 승부조작. 더군다나 한국시리즈라는 국내 프로야구 최고이자 최후의 경기는 과연 어떤 결말을 맞을 것인가? 예상대로 시리즈 1,2,3차전은 철저한 조작으로 인해 어이없는 결과를 가져온다. 안치고 놓치기라는 막강 작전을 구사하는 삼호앞에 미성은 자신의 기량 이상을 뽐내며 쉽게 승수를 챙겨갔다. 4차전으로 시리즈를 매조지할수 있었지만 5차전이 열리는 날이 미성 스틸러스의 창립기념일이라는 이유만으로 4차전은 삼호가 승리하는 체면 치례를 한다. 하지만 5차전부터 진정한 승부가 펼쳐진다. 강태환이라는 막무가내식 에이스의 등장으로 인해 시리즈는 다시 한번 안개정국에 쌓이게 되고, 여기서 김인석 감독은 마지막 승부수를 띄우게 된다 바로 2군 선수들의 출전과 장석준이라는 한물 간 거포의 등용이다. 미성 스틸러스는 모기업 창립기념일에 맞추어  그룹 회장 눈앞에서 최초의 우승 세레머리를 준비했지만, 결과는 노히트노런이라는 참단한 패배를 당하고 만다. 그 이후 이어지는 6차전에서도 김인석 감독의 귀신 같은 용병술로 시리즈 전적은 3승3패 동률을 이루게 된다.남은것은 마지막 7차전. 이제 더이상 물러날 곳이 없는 두 팀의 최후의 승부가 펼쳐지게 된다.

승부조작이라는 이름아래 더이상 누가 이겼는지는 중요하지가 않다. 정의라는 이름의 도덕성이 이겼을 수도 있고, 현실이라는 무서운 위력이 이겼을 수도 있다. 하지만 스포츠이든 인생이든 결과의 중요성 보다는 그 결과에 도달하기 위한 과정의 중요성도 결코 무시될 수 없는 것이다. 누구나 알고 있는 이 진실은 결코 현실이기에  쉽게 용납되지 않는다. 우리는 누구나 그 사실을 알고 있다. 그러기에 1등만이 기억되는 세상에서 살고 있는 것이다. 현실과 타협하지 않는 막무가내식의 김인석이라는 인물을 보는 것만으로, 그렇지 못한 현실을 살아가는 우리에게 일말의 안도감을 갖는지도 모르겠다. 어쨌든 나에게는 무척이나 재미있는 책이었다. 그것이 야구에 대한 책이었기에 더욱 흥미로웠다.

의문점 ]

5차전 9회 노아웃 만루상화에서 벌어진 일이다. 강태환은 노히트노런을 앞둔 9회에 노아웃만루라는 커다란 위기를 맞게 된다. 그 순간 타자가 친 타구가 3루수 앞으로 치솟는 플라이 볼이 된다. 3루수는 이미 져주기 게임에 동참한 선수였기에 전혀 잡을 의사가 없었다. 그것을 이상하게 여긴 투사 강태환이 몸을 날리는 투혼을 발휘해서 가까스로 아웃카운트 하나를 추가하게된다.  여기서 나의 의문점은 이런 상황이라면 당연히 인필드플라이 아웃이 성립되어야 하는게 아닌가라는 생각이다. 노아웃 혹은 원아웃 상황에서 수비 쪽의 고의 낙구를 막기위해 내야에 쉽게 잡을수 있는 플라이 볼이 뜨면 심판진은 자연스럽게 인필드플라이를 선언하고 공의 낙구 여부에 상관없이 아웃카운트 하나가 추가되는 것으로 알고 있다. 물론 주자는 1,2루 혹은 만루상황에서 말이다.  작가가 착가을 한게 아닐까 생각해 본다.