셜록 홈즈 전집 4 (양장) - 공포의 계곡 셜록 홈즈 시리즈 4
아서 코난 도일 지음, 백영미 옮김 / 황금가지 / 2002년 2월

이번에는 3편[바스커빌 가문의 개]에서 보여주었던 방식에서 벗어나 전형적인 홈즈 스타일을 보여주고 있다. 주홍색 연구와 비슷한 구성을 가지고 있는 이번 작품은 크게 두개의 구성으로 나누어져 있다. 첫번 째는 미스테리한 사건을 해결하는 과정이며, 두번 째는 그 사건의 이면에 감추어졌던 과거에 관한 이갸기 이다. 이런 스타일의 구성은 한 편의 작품을 통해 두개의 이야기를 읽는 것 같은 혜택을 누린다는 것이다. 두가지의 이야기 모두 매우 흥미로우며 더욱 중요한 것은 별개이면서도 연관되어 있는 이야기가 저마다의 놀라운 반전을 숨기고 있다는 것이다. 첫번 째의 이야기는 미스테리한 살인 사건을 해결하는 과정에서 느낄 수 있는 추리소설의 참 맛을 느낄 수 있으며, 두번 째 이야기는 살인사건에 대한 전편에 해당하는 데 , 사건에 얽힌 더욱 거대한 음모에 대해 알수 있다. 사실 이번 작품은 두번 째 이야기가 더욱 흥미롭게 느껴진다.

의문의 살인 사건. 그걸 파헤치는 홈즈와 그의 친구 왓슨. 공포의 계곡은 범인이 누구인가를 밝혀내는 것이 중요하지 않다. 코난도일의 작품이 항상 그렇듯이 범인은 항상 의외의 사람이다. 어떤 경우에는 살인사건 자체가 하나의 트릭일수도 있다. 이번 작품에서는 살인 사건의 범인을 찾아내는 것 못지 않게 , 왜 살인이 일어났는가에 대해 촛점을 맞추는 것이 더욱 흥미롭다. 살인 사건이 있기 아주 오래전 이야기. 미국에 있는 어떤 단체에 관한 이야기. 그 단체에 얽힌 미스테리한 사건은 남,녀의 불같은 사랑을 느낄수도 있고, 마치 헐리우드 식 서부 활극을 보는 듯한 느낌을 준다. 1편에서 살인 사건을 해결하는 것이 홈즈의 역할이었다면, 2부의 이야기 전개는 오로지 코난도일의 몫이다. 물론 두 사람을 떼어 놓고 이야기를 한다는 것이 어불성설일수도 있겠지만, 공포의 계곡은 그렇게 밖에는 설명을 할 수가 없다. 셜록홈즈 전집의 반도 읽지 못했다. 아직까지 다섯 권이 더 남아있다. 하지만 장편은 이번 이 마지막. 나머지는 단편집 들이다. 내가 어린시절 셜록홈즈를 수없이 읽었다고 기억하는 것도 아마 이 단편집 때문일 것이다. 이번 작품의 마지막에 등장하는 한 명의 인물. 바로 모리어스 박사에대해 처음으로 언급되기 시작했다. 홈즈 스스로도 최고의 천재라고 인정하는 모리어스 박사. 공포의 계곡에서는 단순히 이름만 언급됬지만 앞으로 나올 시리즈에서는 그와의 본격적인 한 판 승부가 펼쳐질 듯 하다. 아직까지 변변한 적수를 만나지 못한 홈즈. 그의 코를 납작하게 해줄. 아니, 적어도 진땀 정도는 빼게 해줄 맞수는 과연 어떤 모습일지 벌써 부터 기대가 된다.