사랑을 찾아 돌아오다
기욤 뮈소 지음, 김남주 옮김 / 밝은세상 / 2008년 10월

사랑을 찾아 돌아오다  / 기욤 뮈소 지음 / 김남주 옮김 / 밝은세상 펴냄

구해줘. 사랑하기 때문에 이어 읽은 세번째 작품 .

우리 나라에 알려진 작품중에 대표작이라고 할수 있는 세권의 책을 다 접하고 나니

어느정도 기욤뮈소라는 작가의 성향에 대해서 짐작할수 있을것 같다.

일련의 작품들로 본 그의 특성 중 가장 큰 것은 일단 무척 흥미있고 가독성이 뛰어나다는 것이다. 나는 가장 첫번째로 접한 작품이 '사랑하기 때문에'였었는데, 그 작품을 처음 대할때는 손에서 책을 내려놓을 틈도 없이 단숨에 읽었던 기억이 난다. 그만큼 그의 작품은 독자를 끌어들이는 강한 흡인력이 있다. 또한가지 그의 작품을 읽고 있으면 분명히 책임에도 불구하고 한편의 영화를 보는듯한 착각에 빠진다는 것이다. 그만큼 비쥬얼적인 부분을 강조하고 있다. 책을 읽는 내내 독자의 머리속에 떠나지 않는 영상들은 그의 작품중 독특한 특징임에 틀림없다. 기욤뮈소는 각 작품마다 빠지지 않는 내용들이 있다.

그중 첫번째는 모든 작품의 가장 기본적이면서 큰 주제는 사랑이라는 것이다.

남,여간의 사랑, 가족간의 사랑. 친구간의 강한 우정.

이 세상에 존재하는 것중 가장 흔하면서도 소중한 주제인 사랑을 작가는 철저히 고집하고 있다. 또한 모든 작품의 배경은 뉴욕이며, 주인공은 불후한 환경을 딛고 성공한 능력있는 정신과 의사로 등장을 한다. 이것또한 작가는 철저히 모든 작품에 걸쳐 통용하고 있다.

사랑이라는 어쩌면 진부할수있는 주제를 논하고 있지만, 작가는 결코 지루하거나 통속적으로 이야기를 전개하지 않는다. 그럴줄 알았어라는 생각이 들면 여지없이 새로운 반전을 만들어내는 작가. 그러다 보니 작품을 대하면 대할수록 이건 아닐거야. 이쯤되면 새로운 반전이 나올것 같은데 하는 예상을 하게 되고, 그 예상은 크게 벗어나지 않는다.

어쩌면 이러한 부분이 작가의 장점이자, 한계가 아닐까 하는 생각을 하게 된다.

분명 재미는 있지만, 조금씩은 그 만의 틀에서 벗어났으면 하는 생각을 하는건 비단

나 혼자만의 생각일수도 있다. 역자도 말하듯이 우리가 그동안 접한 프랑스 소설과는

분위기가 많이 다른 작품들. 어쩌면 헐리우드식 영화에 가깝다고 말할수 있겠지만,

그의 뛰어난 입담 만큼은 앞으로의 작품에 대한 유혹을 쉽게 뿌리치지 못하게 만들지도 모르겠다.

더군다나 작가는 아직 많이 젊다.

지금까지 써온 작품처럼 하지만 지금까지와는 같지 않은 신선한 작품들을 기대해 본다.

책의 내용은 워낙 스포일러가 될 가능성이 많기에 전혀 언급하지 않도록 하겠다.