돈 공부는 처음이라 - 0원부터 시작하는 난생처음 부자 수업, 개정증보판
김종봉.제갈현열 지음 / 다산북스 / 2023년 6월

#돈공부는처음이라 #개정증보판

5년만에 나온 개정증보판이라 더 최신 내용까지 들어있을 것 같아서 기대가 되었어요.

제목을 보면서 들었던 생각은 그러고보니 ˝돈 공부는 해본 적이 없는 것 같다˝는 거였어요. 학교에서든 뉴스에서든 경제, 경영, 투자에 대한 이야기들은 나오지만 ˝돈˝에 대해서 공부하라고 하지는 않는 것 같아요. 마침 저자도 같은 부분을 지적합니다.

📌 ˝왜 사람들은 돈에 대해 알려고 하지 않을까?˝

가장 명쾌하고 단순한 이유는 너무 익숙하지 때문이라고 해요. 그렇지만 익숙하다고 해서 잘 아는 것은 아니죠. 의식하지 않고도 사용할 수는 있지만 남에게 설명하기는 어려운 상태. 그러니까 잘 모르는 것에서 오는 불안이 생긴다고 말합니다.

📌 ˝자산 상황에 따라 해야하는 일을 정확하게 아는 것, 바로 이것이 돈을 아는 것이다.˝

📌 ˝투자하는 금액은 당신이 쓴 시간과 정성에 맞춰야 한다.˝

저자는 500만원이라는 크지 않은 자금을 가지고 몇년이 지난 후에 수십억 원의 자산을 가지게 되었어요. 만약 이 책이 그러니까 너도 할 수 있어! 주식시장은 무조건 우상향 해! 큰돈을 만지려면 부동산에 투자해! 같은 내용이었다면 신뢰가 가지 않았을 거에요.

대신 자신의 상황, 성향, 자본에 따라 자기 자신의 텃밭을 일구고 시간과 정성을 쏟아야 한다고 말합니다. 그래서 결과적으로 불안해하지 않고 돈의 노예가 되지 않고 경제적 자유를 누릴 수 있게 되는 것을 목표로요.

트렌드를 만드는 0.3퍼센트의 사람은 될 수 없어도 그 트렌드를 빨리 읽고 행동하는 3퍼센트의 사람이 될 수 있다면 돈을 벌 수 있다. 97퍼센트의 사람이 비상식적으로 행동할 때 상식적으로 생각하고 행동해야 한다고 합니다.

저는 많은 돈이 없고, 많은 돈을 모을 수 있는 환경도 아닙니다. 어떻게 해야 할까요? ✖️-> 📌 ˝행동하지 않는 변명을 찾지 말고 실행하며 나오는 질문으로 삶을 채워가길 바랍니다. 질문은 그 사람이 어제까지 한 행동을 말해주는 가장 확실한 근거입니다.˝

‘나는 큰 돈 벌 팔자는 아닌가봐‘ 농담처럼 이야기한 적도 있었는데요, 그런 마인드에서 벗어나서 돈을 더 이해하고 돈으로부터 더 자유롭기 위해서 어떻게 해야할 것인지를 연구할 필요가 있다는 생각이 점점 들어요. (그래도 아직은 돈공부보다 소설이나 외국어공부가 재밌는 현실;;)

이 책은 제가 생각한 것과는 결이 조금 달랐는데, 읽어보니까 왜이렇게 유명하고 개정판이 나오게 되었는지 알겠더라구요.

당장 주식차트를 읽고 시장에 뛰어들어서 종목을 거래하는 기술 보다는 ✅️돈에 대해서 어떤 태도를 가져야할지✅️ 생각해보게 만들어주는 좋은 가이드였습니다.

몸이 힘들어도 희망이 있었던 한강의 기적 때와는 다르게 경기 침체로 불로소득이 아닌 불로손해를 안고 살아가야하는 지금 꼭 필요한 책인 것 같아요.

[도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다]
#깨비깨돌맘 #도서협찬 #서평 #서평단 #다산북스 @dasanbooks #돈공부는처음이라 #개정증보판 #0원부터시작하는난생처음부자수업 #김종봉 #제갈현열 #돈공부 #돈 #재태크 #경제경영 #3퍼센트 #경제적자유 #파이프라인