유치해서 오래 기억나는 영문법 (책 + KJ의 동영상 강좌 20강 무료제공)
이갑주 지음, 마이클 스완 외 감수 / 어문학사 / 2010년 5월

제목부터가 좀 유치하긴 하지만 그 유치함이란 격식을 던져버리고 생생한 영문법과 재미있는 내용외우기 비법이 그저 그런 영문법 가르침을 받아왔던 나에게는 상당히 신선함으로 다가 왔다. 이 책은 실은 전혀 유치하지 않다. 유치란 어린아이의 행동 같은 것을 이를 때 말하는 것이 아닌가? 그런데 유치한 어린아이가 훨씬 잘 웃고 재미있게 삶을 살아가는 것을 보면 유치야 말로 내가 회복해야 할 용기인 것 같다.

책을 보면서 박식한 친한 형으로부터 과외를 받는 기분이었다. 이미 몇 번을 섭렵했던 영문법이건만, 쉽게 설명하고 요점만 꼭 집어서 정리해주고, 저자의 영국유학시절의 사진 또한 영문법이란 쉽지 않은 과목을 재미있게 만들어 놓았다. 예를 들어 ‘조피디는 일본 앞잡이’란 것은 부사의 위치를 설명하는 것인데 ‘조동사 비동사는 뒤, 일반동사는 앞에 위치한다’는 말이다. 너무 기발해서 재미있다. 이것이 유치라고 한다면 얼마든지 유치할 자신이 있다. 또한 각 장 뒤의 영국의 문화와 관련된 저자의 체험사진이 있어서 마치 영국의 문화속에 있는 느낌이 강하게 온다. 생생문화 간접 체험이라고 할까? 그리고 제시되는 생생영단어도 문화속에서 살아온 경험이 없다면 이해 할 수 없을 내용들을 포함하고 있다. 영국에서는 thanks 보다 cheers라고 표현한다는 것처럼 영국만의 독특한 표현을 배울 수가 있었다. 또한 각 장의 앞표지는 영국의 유명한 장소 사진으로 되어있어서 영국에 대한 지식까지 덤으로 배울 수가 있다.

예전 두툼한 영문법을 공부하면서 설명이 없어 무척 어려워했던 때가 생각이 났다. 요즘 학생들은 그런 면에서 선배들의 많은 내공을 전수받아 예전의 선배보다 훨씬 영어를 쉽고 재미있게 배울 수 있게 된 것을 본인들은 알까? 이 책의 장점 역시 그런 고수의 비법들을 책을 통해 쉽게 전수 받을 수 있다는 것이다. 진짜 고수는 어렵게 설명하지 않는다. 사과가 떨어지는 것으로 만유인력을 설명하고 타임머신으로 상대성이론을 설명하는 것처럼 영문법 또한 유치하게 설명할 수 있다면 그 것이야 말로 진정한 가르침의 고수가 할 수 있는 것이 아닌가 한다. 영문법의 기본을 이해하고 분명하게 세우고자 한다면 이 책을 자신 있게 추천한다.