💡 한국사 시험 2번 이상 본 사람들 공통점 : 요령이 없다
🙋♂️ 한국사능력검정시험을 여러 번 본 분들은 알겠지만, 공부한 시간에 비례해서 급수를 획득하는 것이 아니라는 것은 잘 알 것이다. 대부분의 경우 시험에 대한 요령이 부족해서이다.
📌 한국사 시험의 팁(머리말에 있는 내용)을 몇 가지 나열해 볼 수 있다.
① 의도적으로 틀리라고 내는 문제가 없다 ▶ 매력적인 오답이라고 오해할 필요 없다.
② 시기를 묻는 문제가 나오면 앞 · 뒤 문제 확인을 통해서 추측할 수 있다. ▶ 앞 문제도 고려시대이고, 뒤 문제도 고려시대이면 해당 문제의 시기도 고려시대이다.
③ 원하는 등급을 얻고자 하는 것이지, 역사학자가 되는 것이 아니다. ▶ 잘 안 외워지면 그 부분은 포기하고 진행하자.
④ 한국사 시험은 주제별로 분류되어 있다. ▶ 공부할 내용을 주제별로 구분하고 시작하자.
📙 책은 90개 주제로 나누어져 있었다. 내용들을 살펴보니, 일본의 국권 침탈 시기부터 현재까지가 약 40개 주제로 기간에 비해서 내용이 많다는 것을 알 수 있다. 공부할 시간이 없으면 이 부분부터 시작하는 것도 좋은 방법일 것 같다.
📙 특히 책에 나와 있는 대표 사료 확인하기를 통해서 시험에 자주 나오는 지문들을 확인하는 것이 좋았다. 컬러 사진 자료도 많다.
📙 부록에는 255문항의 기출문제가 있다. 바로바로 풀고 답을 확인할 수 있다. 기출문제를 풀어본 다음 국사편찬위원회의 기출문제를 풀어본다면 시간을 많이 절약할 수 있을 것 같다.
🥇 모두의 원하는 등급 취득을 기원합니다.